Генерал из тени. Аристократ, обманувший Абвер - 10 Ноября 2025 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2025 » Ноябрь » 10 » Генерал из тени. Аристократ, обманувший Абвер

Генерал из тени. Аристократ, обманувший Абвер

Сегодня в 10:48 просмотров: 18 комментариев: 0 Общество
В ноябре 2025 года исполняется 130 лет со дня рождения одного из самых загадочных и противоречивых руководителей советской эпохи – Всеволода Меркулова. Генерал армии, чье имя долгие годы оставалось в тени, был архитектором грандиозных спецопераций, обманувших Третий Рейх.

Его жизнь могла стать сюжетом для шпионского романа. Судьба русского дворянина, сына офицера, была предсказуема: кадетский корпус, военное училище, Первая мировая война и, вероятно, геройская смерть или эмиграция с Белой армией. Но Меркулов выбрал иной путь.

Рано потеряв отца, он блестяще образован благодаря связям матери из грузинского княжеского рода. Однако именно в юности в нем просыпается та черта, что определит всю его жизнь – склонность к неожиданным и рискованным ходам. В разгар Гражданской войны, когда его братья по классу сражались против красных, он работает учителем в школе для слепых детей. А затем, на родине матери, в Грузии, где у власти были меньшевики, он совершает свою первую крупную ставку – вопреки происхождению, примыкает к большевикам.

Здесь судьба сводит его с человеком, который станет его путеводной звездой и проклятием. Под псевдонимом Лакербая в Грузии работал будущий всесильный нарком – Лаврентий Берия. Их знакомство стало переломным моментом. Меркулов, умный и преданный, стал не просто заместителем, а ближайшим другом и «правой рукой» Берии. Когда в 1938 году тот получил приказ «навести порядок» в НКВД после Ежова, он первым делом вызвал в Москву Меркулова.

С 1941 года Меркулов – нарком госбезопасности СССР (НКГБ). На его плечи легла безопасность страны в самые критические годы. Именно он отвечал за безопасность Сталина, Рузвельта и Черчилля на Тегеранской и Потсдамской конференциях – задачи невероятной сложности.

Но его истинным призванием были сложнейшие разведывательные операции. Под его руководством проведены легендарные «радиоигры» «Монастырь» и «Березино» – многоходовые комбинации, сравнимые с лучшими операциями британской «Интеллидженс Сервис».

«Монастырь»: Советская разведка годами водила за нос Абвер, подставив ему «агента» Александра Демьянова, который стал главным источником дезинформации для немецкого командования, вплоть до сражения на Курской дуге.

«Березино»: Немцам «продали» миф о существовании в советском тылу крупной немецкой части, якобы окруженной в болотах. Они месяцы сбрасывали ей оружие, снаряжение и диверсантов, которых тут же перехватывали чекисты.

Меркулов руководил этим грандиозным обманом, превратив немецкую разведку в посмешище и внедрив своих людей в самое сердце Абвера.

Со смертью Сталина закончилась и эпоха Меркулова. Он был арестован по печально известному «делу Берии». Вчерашний генерал армии и начальник разведки был обвинен в шпионаже, измене и организации репрессий. Судебный процесс длился всего несколько дней. В декабре 1953 года Всеволод Меркулов был расстрелян.

"Его наследие – это блистательные спецоперации, внесшие реальный вклад в Победу. Роль Всеволода Меркулова в критические для СССР моменты истории невозможно переоценить, а его судьба служит вечным напоминанием о том, как личная верность, долг и происхождение переплетаются с беззаветным служением Родине", – подчеркивает ветеран органа безопасности Вячеслав Мартынов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly