Гаджеты и здоровье детей - 7 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 7 » Гаджеты и здоровье детей

Гаджеты и здоровье детей

07.04.2024 в 16:19 просмотров: 270 комментариев: 0 Общество

Современные технологии и гаджеты играют важную роль в нашей повседневной жизни.

Благодаря интернету возможно общение с людьми со всего мира, оперативно найти нужную информацию, купить товары и услуги, работать и учиться удаленно, быть на связи в любое время суток. Но важно помнить, что современные технологии также могут иметь негативные по следствия, особенно для детей. Кроме снижения остроты зрения, нарушения осанки, уменьшения физической активности, формируется зависимость.

Ребенок настолько привыкает к гаджету, что утрачивает интерес к другим занятиям и общению с окружающими, агрессивно реагирует на попытки родителей прервать игру.
Страдает нервно-психическая система: снижается концентрация внимания, возникают проблемы со сном, появляются тревожность и рассеянность, утрачивается способность фантазировать и образно мыслить, нарушаются умственные способности.
Первые признаки формирования зависимости: раздражительность и агрессия, истерика по незначительному поводу, бессонница.
Детские психологи рекомендуют придерживаться возрастных норм пользования гаджетами. До 3-х лет лучше вообще не использовать гаджеты, с 3-х до 5 лет - 20 минут, с 5 до 7 лет - 30 минут, с 7 до 9 лет суммарное время для всех гаджетов - 60 минут.

Важно соблюдать несколько правил при использовании электронных устройств детьми:
 пользоваться компьютером, смартфоном или телевизором можно только с разрешения родителей;
 ребенок должен четко знать сколько времени ему можно проводить за компьютером или со смартфоном;
 организовать правильное рабочее место - достаточное освещение, подобрать высоту стола и стула по росту, обеспечить безопасное расстояние до экрана: 25-30 см - для планшета, 60 см - до компьютера, 2 метра и более - до телевизора;
 научить детей через каждые 20 ми нут делать разминку для глаз, пользоваться режимом чтения, чтобы нагрузка на глаза была меньше;
 не использовать смартфон во время перерывов от учебы, глазам и нервной системе нужен отдых;
 нельзя совмещать прием пищи с просмотром видео или телевизора, т.к. в мозге у детей не активируются зоны, ответственные за пищеварение и насыщение, что снижает скорость переваривания пищи и замедляет сжигание жира;
 не следует использовать смартфон перед сном, излучаемый гаджетами синий свет вызывает чувство настороженности, бессонницу, неврозы, депрессию;
 использовать различные программы родительского контроля на устройствах, позволяющие ограничить время использования гаджетов.
Для борьбы с детской телефонной зависимостью необходимо показать личный пример - самим реже пользоваться смартфоном.
Уделять достаточно внимания детям, а не предоставлять их самим себе, создать комфортную домашнюю атмосферу, а также разнообразить детский досуг: совместные развлечения, занятия в кружках или спортивных секциях.
Живое общение нельзя заменить электронными устройствами.
Смартфоны или планшет в основном использовать с обучающей целью - учить буквы или цифры с дошкольником, научить детей постарше обработке фотографий.
Т. Моисеева, врач-методист БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly