Елена Носова: «Чувашская вышивка будет жить и дальше» - 1 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 1 » Елена Носова: «Чувашская вышивка будет жить и дальше»

Елена Носова: «Чувашская вышивка будет жить и дальше»

01.07.2021 в 00:58 просмотров: 30 комментариев: 0
Сегодня формирование национального самосознания является одной из актуальнейших педагогических проблем. И эту задачу можно решить через приобщение обучающихся к культурным, духовным ценностям своего народа. Приобщение детей к народному творчеству способствует раскрытию перед ними богатства культуры народа, знакомит с художественными традициями, развивает чувство красоты. Одной из этих ценностей чувашского народа является национальная вышивка. В Цивильской средней школе №2 с 2008 года работает кружок по чувашской вышивке "Асамлё эреш" ("Волшебный узор"). Руководителем кружка является учительница чувашского языка и литературы Елена Носова, которая с трепетом и любовью относится к культуре и традициям чувашского народа. Вот что рассказала нам наставник по рукоделию о работе кружка и об успехах своих учеников.
- Юные рукодельницы руководимого мною кружка принимают активное участие в различных творческих конкурсах, проводимых в школе, районе, республике, и показывают хорошие результаты, часто устраивают выставки для родителей и гостей школы. Их работы не раз становились украшением разных мероприятий и выставок. В феврале этого года работы моих учеников были представлены на форуме педагогического мастерства в Москве, который проходил в Общественной палате Российской Федерации. Представленные экспонаты вызвали неподдельный интерес у посетителей и стали украшением этой выставки. Также 21 апреля на базе Чувашского института образования прошел семинар-совещание "Языки народов России в системе общего образования Российской Федерации", где были представлены работы кружковцев "Асамлё эреш".
В апреле на XI Межрегиональном конкурсе детского творчества "Асамлё т.р. т.нчи" работа Дарьи Матвеевой из 7б класса "+урхи илем" стала призером. Совсем недавно, в конце мая, были подведены итоги республиканского конкурса "Мой чувашский сувенир", проведенного этноэкологическим комплексом "Ясна". На конкурс было представлено 386 работ. И вновь мои ученики показали свое мастерство. Семиклассники - Дмитрий Ершов со своей работой "Мужской комплект: галстук и бабочка", Дарья Матвеева с работой "Комплект для кухни: салфетка и две прихватки" - стали победителями, Анна Разумова с работой "Салфетка-сувенир" стала призером. Дети не первый раз становятся победителями этого конкурса. 30 мая в Национальной библиотеке прошло награждение победителей и призеров. Ребята получили свои заслуженные дипломы и подарочные сертификаты на 1000 рублей на бесплатное участие в гостевой программе этноэкологического комплекса "Ясна".
1 июня в Национальной библиотеке прошел второй этап республиканского конкурса "Мой чувашский сувенир", где победители и призеры первого этапа должны были защитить свои работы. И здесь наши дети смогли показать себя и доказать, что они лучшие. Дарья Матвеева и Анна Разумова стали победителями второго тура и стали обладателями сертификата на участие в слете народных промыслов этнокомплекса "Ясна".
- "Истоки способностей и дарований детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли", - писал В.А. Сухомлинский. Елена Валентиновна, вы согласны с мнением педагога?
- Действительно, вышивка - увлекательный, творческий труд, приносящий радость, заполняющий досуг, вводящий в мир прекрасного, а кому-то и помогающий в выборе будущей профессии: вышивальщиц, модельера, швеи... Вышивание - очень полезное дело. У ребенка воспитывается художественный вкус.
- Мы живем на чувашской земле. Чувашию образно называют краем ста тысяч песен, ста тысяч слов и ста тысяч вышивок. Что вы можете сказать о чувашской национальной вышивке?
- Вышивка - национальная гордость чувашского народа, ведь в чувашской вышивке - исторические корни нашего народа, а знание истории своего народа - это основа основ нравственного воспитания подрастающего поколения. В чувашской семье девочку уже с 5-6 лет учили рукоделию. К 12-14 годам многие из них осваивали секреты мастерства, технику вышивки. Я сама родилась и выросла в чувашской семье в деревне Полевые Яуши Комсомольского района. Мама моя, Ольга Ефимовна, как и все чувашские женщины, умела все: и вязать, и ткать, и вышивать, и шить. Все свое умение она передала мне, за что ей огромное спасибо.
Я очень рада, что в последнее время чувашскую вышивку начали почитать как великое наследие, как часть истории народа. Не зря вышивку начали преподавать у нас в школах. Есть теперь у чувашской вышивки свой праздник - День чувашской вышивки. Его учредили совсем недавно - 26 ноября 2020 года. Поэтому следует приложить все силы к тому, чтобы это творчество приумножалось, развивалось и обогащалось нашими и последующими поколениями, чтобы оно в мировой художественной культуре заблистало яркой звездой. Нельзя нам забыть швы, узоры и секреты чувашской вышивки, которые через темень и дым курной избы довели наши предки до нынешних дней. Чувашская вышивка - это богатейшее искусство, которым в действительности можно гордиться. Поэтому очень хочется, чтобы дети через искусство народа постигали его мудрость, уклад жизни, многовековую историю, ведь в народное творчество вложена душа народа. Изучение произведений прикладного искусства воспитывает бережное отношение и уважение к национальной культуре.
- Елена Валентиновна, мы рады за вас и за ваших победителей и призеров конкурсов по национальной вышивке. Спасибо вам как наставнику за то, что учите сохранять и возрождать искусство вышивки своим ученикам.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly