Его характер закалило военное детство - 1 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 1 » Его характер закалило военное детство

Его характер закалило военное детство

01.06.2024 в 18:00 просмотров: 352 комментариев: 0 Общество

В моей деревне живет ребенок войны - Владислав Егорович Ефимов. Он родился в далеком 1933 году в деревне Тюнзыры.

"В этот день погода была теп лая, солнечная. Как всегда, я пошел купаться. Мы бегали, смеялись, прыгали. Вдруг прибегает мальчик и кричит: "Вой на, война". Тогда мне было 8 лет, и я уже понимал, что война - это не игра, там убивают и калечат. После обеда в деревне провожали на фронт двоих мужчин, - рассказал Владислав Егорович при встрече. - В начале 1943 года наша семья проводила отца на фронт, в том же году он погиб смертью храбрых в Белоруссии. В семье осталось четверо сыновей. В колхозе не хватало рабочей силы, все трудоспособные мужчины ушли на фронт. С 9 лет я и остальные юнцы работали в поле: брали в руки серп и жали вручную пшеницу, молотили хлеба на токах, на повозках возили зерно с тока в амбар, вози ли дрова, навоз, сено, пасли лошадей, ходили в ночное. Однажды мать, наблюдая за моей работой, сказала, что мне в будущем надо обязательно постараться выучиться. Десяти-двенадцатилетних мальчиков отправляли пахать поля. Вечером ходили косить, косили до поздней ночи, потом 3-4 часа отдыхали и рано утром снова шли работать. Корма для скотины не хватало, весной солому снимали даже с крыш домов. Во время уборки урожая снопы укладывали в поле, а потом пере возили на сеновал. Осенью их молотили женщины специальным оборудованием. Солому убирали для кормления скота, а зерно - в амбар. Во время каникул все дети работали, а в другое время учились", - поделился воспоминаниями Владислав Ефимов. По его словам, несмотря на тяжелое время, ребята находи ли время и для игр. Играли в лапту, волейбол, городки. Ходи ли купаться, купали и лошадей. Ловили рыбу, раков. В дождливую погоду ходили за ягодами, грибами. Для детей было радостно пасти коров, так как там собирались все ребята и игра ли в разные игры. Однажды, заигравшись, даже потеряли коров, с улыбкой вспомнил Влидислав Егорович. Все работали для Победы, в том числе и дети. Вот так рано взрослели и мужали дети войны: "С началом войны жизнь стала очень тяжелой. Продуктов не хватало, одежды не было. Государству сдавали продукты: зерно, молоко, яйца, масло, мясо. Был призыв: "Все для фронта! Все для победы!" После окончания войны Владиславу Егоровичу пришлось на какое-то время расстаться со своей семьей: "В 1946 году тетя по линии отца решила помочь матери растить детей и забрала меня в свою семью в Пермский край, там я закончил семь классов. В 1949 году вернулся домой. В Пермском крае не было средне-специальных учебных заведений, а мне надо было учиться дальше. К этому времени я хорошо владел русским языком. Жизнь в городе дала о себе знать. В этом же году поступил учиться в Канашский финансовый техникум. Учиться было сложно, но трудностей мы не боялись. Иногда приходилось вставать на лыжи, чтобы добраться из Канаша до Тюнзыры". Закончив техникум, в 1952 году Владислав Ефимов получил профессию финансиста. Но мечта стать летчиком не покидала его. После окончания техникума с другом они поступили учиться в Чебоксарский аэроклуб. Вначале изучали материальную часть самолета, потом совершали учебные полеты. Самостоятельно молодые люди налетали более тринадцати часов. После успешного окончания аэроклуба их направили в Майкопское летное училище. Однако Владислава Егоровича признали по состоянию здоровья к летной работе непригодным. Тогда он устроился на работу в Цивильский райфинотдел - фининспектором. Позже он поступил в финансовый институт, отучился заочно в Горьковском филиале Всесоюзного финансово-экономического института. В 1964 г. был назначен заместителем, а через год директором Цивильского КБО. За трудолюбие и преданность д Владислав Ефимов награжден медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда", орденом "Знак Почета", а в 1976 году ему присвоено звание "Заслуженный работник службы быта Чувашской АССР".
В 1977 году он перешел на работу в исполнительные органы власти, в 1982-1987 годах так же работал директором подсобного сельского хозяйства Чебоксарского машиностроительного завода, занимался сельским хозяйством. В 1987 году вернулся в свою родную финансовую систему на должность заведующего финансовым отделом Цивильского райисполкома.
О личной и семейной жизни Владислав Егорович Ефимов говорит коротко и сдержанно. Первая жена ушла из жизни в 1982 году от инфаркта, и он остался с тремя детьми, младшему сыну было всего 7 лет. Но на его жизненном пути встретилась по-настоящему мудрая женщина Нина Николаевна, которая стала не только хорошей женой, но и любящей матерью его детям. Супруги Ефимовы в данный момент находятся на заслуженном отдыхе. Они продолжают трудиться: занимаются пчеловодством, на земельном участке выращивают разные овощные культуры. Дарья Тихонова, 6 «Г» класс.
Из конкурсных работ «Дети войны». Творчество учащихся Цивильской СОШ №2 им. В.М. Воротникова