Двусторонняя пневмония. Дневник заболевшего - 19 Ноября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Двусторонняя пневмония. Дневник заболевшего

Двусторонняя пневмония. Дневник заболевшего

19.11.2020 в 16:30 просмотров: 24 комментариев: 0 Общество
Что чувствует человек, подхвативший «болезнь-2020»? О чем он думает? Своими заметками, сделанными во время болезни, делится житель Чебоксар Александр Удиков на своем сайте udikov.ru.
Обращаем внимание наших читателей на то, что приводимые в рассказе лекарственные препараты не являются призывом к их использованию. Все лекарства необходимо принимать исключительно по рекомендациям лечащего вас врача.
День 1
38.6. А я все думал, что год скучно проходит. Интересно, конечно, протекают для меня последние два месяца. Сначала рабочая поездка в Москву к любимым клиентам, тестирование части функций новой техники и изучение неизвестных мне кусочков столицы.
Потом - очень удачное путешествие с супругой по курортам Калинградской области, посещение Калининграда и Балтийска, в штурме которых участвовал мой дед. А потом возвращение и неделя острых эмоций от самого модного заболевания 2020 года. Подхватил, похоже, уже в Чебоксарах, на встрече по делам.
День 3
38.1. Вызвал врача, жду. Запахи и вкусы не то чтобы совсем исчезли, скорее, ушли куда-то далеко. В первые дни болели мышцы. Лечиться начал ещё в первый день. Температура скачет. Из необычного - ночью, когда было 38.6, было что-то вроде бреда. Слабость, отсутствие аппетита, кашель, очень густая мокрота. Совершенно не соображает мозг. Пришлось остановить практически всю работу.
Пришла врач. Все бегом-бегом. Ждал, что врач будет в противочумном костюме. Но она была в обычной масочке. Какие-то странные чувства у меня после этого визита. Первым делом врач замерила уровень кислорода в крови. Суешь палец в небольшой прибор (пульсоксиметр), он что-то показывает. Сказала, что уровень кислорода в крови нормальный. Довольно тщательно послушала, посмотрела горло. Раскритиковала то, как лечился.
Раньше я принимал: разово - укол дексаметазон 4 мг, ксарелто - 20 мг, римантадин. Из того, что назначила врач, лично меня сильно удивил арбидол. Об анализах, тестах на вирус и КТ даже не говорили. Не сказал бы, что после этого визита я буду спать спокойнее. С другой стороны - пришла в день вызова. И при том, что я прикреплён к другой больнице.
Вспомнил своего прежнего терапевта. Она, к сожалению, уволилась. В отношении неё у меня всегда была уверенность, что она сделает все, чтобы мне помочь. Сейчас, к сожалению, такого ощущения нет. Кстати, я так и не узнал диагноз и не услышал каких-либо предположений по этому поводу. Ни сейчас, ни потом.
День 4
Проснулся и понял, что сегодня мне несколько лучше. Есть некоторая муть в голове, лёгкая слабость. Из необычного - первую половину ночи провел в холодном поту. Меня им просто заливало. Такого со мной не было вообще никогда. В итоге пришлось полностью поменять постельное белье - отсырело, спать на нем было невозможно.
Мне кажется абсолютно ненормальным, что при симптомах, говорящих о «великом и ужасном», у меня не взяли тест, не направили на КТ и даже не озвучили диагноз. Какой смысл в ограничениях, если заболевшие, представляющие максимальную опасность, самостоятельно поедут делать тесты и компьютерную томографию? В этом контексте запреты выглядят не более чем, как театр безопасности. Ибо изолировать надо очаги, а не здоровых граждан…
День 5
КТ: попытка 1. Сегодня сделал первую попытку попасть на компьютерную томографию. Приехал в БСМП. Там живая очередь. До меня было человек 20. Очередь не двигалась. При этом медики в противочумных костюмах кого-то проводили в кабинет. В очереди говорили о том, что в 10.30 технический перерыв, а на двери висело объявление о том, что с 11 до 13 - приём пациентов из стационара.
Ближе к кабинету кто-то громко скандалил. Слева от меня сидели мужчина и женщина. Мужчина весь скрюченный, еле говорит. Прямо передо мной - парень в натянутом на глаза капюшоне и в огромной маске. Не было видно даже глаз. Его заметно трясло… И это ведь попытка сделать КТ платно. Ловить там в этот момент было нечего. Уже после выздоровления я повредил руку и забежал сюда в поисках травмпункта. Очереди на КТ в этот момент, как ни странно, не было - лишь два человека.
КТ: попытка 2. Съездил снова в БСМП. Но там была очередь, часть людей приехала на скорых. По крайней мере, дедушка, с которым я говорил, сказал, что приехал на скорой. При мне санитарка увела его ближе к кабинету - чтобы услышал свою фамилию. Решил не ждать, этим людям в очереди КТ явно нужнее. В больнице скорой медицинской помощи всегда нелегко, чего там только не увидишь. Но сейчас обстановка особенно напоминает боевую. Низкий поклон врачам!
День 6
Мне повезло. Оказывается, КТ есть в онкологическом центре. Там большая очередь, но вдруг образовалось окно, меня записали. Сделал КТ. Утром выпил парацетамол, когда выезжал, температура была 36.9, боялся, что меня не пустят, но обошлось. По сравнению с очередью на КТ в БСМП это настоящий рай. Тихо, спокойно, очень вежливо, минимум народа. Заплатил 2600. Результаты средние. 24% поражения лёгких, то самое «матовое стекло». Так что оно самое, да. Без вариантов.
Сегодня через госуслуги пробовал записаться к терапевту, но это возможно лишь на дату через 8 дней. Звонить бесполезно - бесконечные короткие гудки. Во всех больницах.
День 7
Вкусы не пропали, а изменились! Ещё до того, как заболел, заметил, что вкус многих блюд и напитков для меня изменился. Посчитал это первым звоночком. Потом, узнав, что заболел знакомый, с которым я виделся, решил каждый день проверять, чувствую ли я запахи.
Каждый день чуть ли не нырял носом в банку с крепким кофе. И стал замечать, что интенсивность запаха стала заметно уменьшаться. Сам запах при этом тоже менялся. Это как изменение цветовой температуры в фотографии - вроде бы все то же самое, но нет…
Примерно так же менялся вкус пищи и напитков. Совсем не пропал, остались процентов десять. Сейчас как будто вкусы и запахи начинают возвращаться. Но очень медленно. Это очень необычно - ты не знаешь, какого вкуса будет привычная тебе еда. И некоторые блюда есть попросту не можешь.
При этом хочется жирного, кажется, что хочешь есть. А когда начинаешь, понимаешь, что не лезет. Особенно мясное. Ешь крошечными порциями. Раньше я пил очень горячий чай. Сейчас не могу. Но очень люблю в меру горячий. Настоящий кайф испытываю, когда его пью! В общем, ощущения необычные. Но ни в коем случае не рекомендую повторять мой опыт.
На мой взгляд, самый вероятный способ заражения - общение с человеком на обычном для коммуникации расстоянии без маски. Важный момент - человек может ещё не знать, что болеет, но уже быть переносчиком. При этом передача через предметы кажется мне менее вероятной. Иначе бы мы все переболели ещё весной - после магазинов. Берегите себя!..
День 8
Очень расстраивают комментарии некоторых знакомых в соцсетях. В стройной реальности некоторых моих знакомых проще простого записаться на КТ и вызвать скорую, чего я, кстати, не делал, так как опасности для жизни не было. Что предлагали мои «советчики»? По сути, довериться врачу, проявившему удивительное равнодушие, и, видимо, ждать, когда Минздрав придёт тебя спасать.
А если уж решишь поехать на КТ или приём к врачу, то ты должен телепортироваться из собственной постели в кабинет врача и обратно. Минуя все промежуточные пункты. Ведь там ты можешь кого-то заразить. Особенно веселят какие-то фантастические представления о медицинской реальности - что делают тесты, приносят домой лекарства, что можно дозвониться в больницу и повторно вызвать врача домой. У меня получилось, но это было ещё до пика заболеваемости.
День 9
Хорошо, что у моей супруги есть родственники-врачи. Считаю, что мне помогли именно их оперативные рекомендации. Берегите себя, друзья! И думайте о хорошем. Как мне кажется, сейчас это нам всем очень нужно. Светлые мысли, немного внимания и тепла. И клюквенный морс.
День 15
Жду окончательного выздоровления. Скоро, видимо, смогу возобновить свою деятельность. Хотя пока состояние в любом случае не позволяет. Давно во время болезни не уходило столько нервов. Сейчас стараюсь вернуться на позитивную волну. Нужно восстановиться для полноценной работы и жизни.
День 18
Возвращаюсь к жизни. Но чрезвычайно медленно. Как-то очень неспешно восстанавливаюсь. В отдельные дни кажется, что все, пришёл в себя. В другие вообще нет сил. После небольшой прогулки ощущение такое, как будто прошёл километров 50. После дня плотной работы на следующий день уже мало что можешь.
Самое неприятное - очень сложно сконцентрироваться. Делаешь абсолютно глупые ошибки. Решил пока отложить важные дела. Не хочется переделывать одно и то же несколько раз. Завтра, правда, придётся попотеть. Напланировал себе дел в период временного улучшения. Теперь думаю - куда я так торопился?
День 21
В эти дни ничего не пишу, так как практически ничего нового. Дни проходят по принципу «один пишем, два в уме» (день активности - два дня отходняка). Но настроение все же более оптимистичное. Знакомые врачи рекомендуют сдать анализ крови. Похоже, проще сдать платно, чем ждать приёма терапевта, потом анализов, а потом нового приёма, чтобы терапевт прочитала анализы. Так и до декабря недалеко…
Забавная тема - как я понимаю, ПЦР и КТ мне не назначили, так как врач был не по месту жительства. А по месту жительства считают, что это все мне должна была назначить врач, приходившая домой. Таки да, «где карту получали, туда и обращайтесь». В этом вся наша жизнь…
День 25
Был на приеме у врача. Принес общий анализ крови, сделанный в платной клинике. Результаты хорошие. Для подстраховки терапевт направила меня на биохимический анализ крови. Что здорово, сдал сразу же. Но на прием получилось записаться лишь через восемь дней. Мне заметно лучше, веду образ жизни, близкий к привычному. Казалось бы, можно выдохнуть и забыть о больницах. Но нет - в воскресенье порвал связки на пальце правой руки. Теперь хожу в гипсе, учусь быть левшой.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly