Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение - 8 Декабря 2022 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Декабрь » 8 » Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение

Движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение

08.12.2022 в 09:26 просмотров: 94 комментариев: 0 Медицина
Демография - это обширный федеральный проект, в рамках которого действуют различные мероприятия по улучшению качества жизни, ответственного отношения к здоровью всех категорий населения. В рамках нацпроекта «Демография» создать условия и мотивацию заниматься физкультурой всем и каждому нацелены и работники здравоохранения Цивильской районной больницы.

Лечебная физическая культура (ЛФК) – это терапия движением, основанная на позитивном воздействии специализированных комплексов упражнений на внутренние органы, суставы, мышцы. ЛФК предупреждает и лечит многие болезни внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Лечебная физкультура может выступать как самостоятельный метод лечения широкого спектра заболеваний, так и в комплексе с другими терапевтическими средствами.

«Учитывая состояние здоровья, возрастные и половые особенности каждого человека, руководствуясь врачебным назначением, и уже потом инструктор ЛФК составляет комплексы упражнений, проводит индивидуальные и групповые занятия, — проинформировал врач-терапевт участковый Цивильской ЦРБ Павел Тарасов. — Здесь ключевое слово - лечебная, потому что основной упор идет на лечение, немедикаментозное восстановление и профилактику двигательных функций, улучшение работы отдельных систем и органов. По сути, это комплекс упражнений, направленный на решение конкретной задачи, например, увеличение подвижности сустава, изменение формы стопы (плоскостопие), нарушение осанки. Наш специалист работают с пациентами, ориентируясь на индивидуальную программу развития, что позволяет к каждому подобрать соответствующий комплекс».

В поликлинике районной больницы функционирует кабинет ЛФК на втором этаже №203, где ежедневно проходят занятия пациентов с патологией костно-мышечной системой, ожирением, гимнастика для коррекции осанки, патологии органов дыхания (дыхательная гимнастика) и т.д. Инструктор по лечебной физкультуре – специалист со средним медицинским образованием, который после окончания колледжа прошел специализацию по данному направлению и получил соответствующий сертификат. Именно он показывает специальные упражнения и контролирует правильность их выполнения.

«С целью контроля и отслеживания результатов я веду учет посещаемости занятий, использую различные методики проведения занятий с учетом показаний и противопоказаний к их применению, регистрирую реакции на проведенное воздействие и эффективность проделанной мной работы. По окончании курса даю рекомендации в виде памяток для самостоятельной работы в домашних условиях. Я стараюсь донести до каждого мысль, что занятия данной физкультурой оказывают лечебный эффект только при правильном, регулярном и длительном применении физических упражнений» — рассказала инструктор по лечебной физкультуре с многолетним стажем Раиса Клыбус.

Во многих ситуациях помощь врача и специалиста по лечебной физкультуре неоценима. Но немаловажно и отношение самого пациента к лечению и ответственного отношения к здоровью. Если он четко нацелен на достижение позитивного результата, то работа медиков будет в разы эффективнее.

Уважаемые пациенты! Ждем Вас в отделении восстановительного лечения у инструктора по лечебной физкультуре Цивильской ЦРБ!
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly