Детство, опаленное войной, или мы все родом из детства… - 31 Июля 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июль » 31 » Детство, опаленное войной, или мы все родом из детства…

Детство, опаленное войной, или мы все родом из детства…

31.07.2020 в 08:46 просмотров: 434 комментариев: 0 Общество
В последнее время я часто слышу словосочетание "дети войны". Кто эти люди? И есть ли среди моих знакомых и родных такие? Я задался этими вопросами и решил найти на них ответы. Начал расспрашивать близких, и оказалось, что мой двоюродный дядя Костя получил такое удостоверение. Дети войны - это граждане РФ, которые родились с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года включительно, постоянно проживали на территории СССР во время Великой Отечественной войны. Дети войны не воевали на фронте, но перенесли на себе все тяготы войны: лишения, голод, потерю близких.

Я вам расскажу про своего дядю, про Михайлова Константина Михайловича, человека, который всегда являлся для меня примером во многом: в отношениях с другими людьми, в отношении к труду. Он родился 10 августа 1930 года, то есть скоро у него юбилей - 90 лет! Родился в деревне Первое Степаново Цивильского района в семье колхозников. Семья была большая, десять детей. Константин был вторым, то есть одним из старших, поэтому рано начал работать. С пяти лет он пас колхозных лошадей. Константин Михайлович даже помнит своего старшего наставника - Александра Евлампиева. Семья была большая, а жили в небольшом доме, в лачужке - три на три с половиной метра. Жили там до 1936 года. В 1936 году отец, накопив денег, купил дом побольше. Отец работал в колхозе шофёром.
В 1937 году маленький Костя пошёл в трёхклассную школу в деревне Третьи Вурманкасы. С четвертого по седьмой класс учился в Первостепановской школе. И все школьные годы работал на конном дворе. По ночам дежурил там - помогал матери; с мая по сентябрь ходил в ночное - пасти коней в поле. Именно в те суровые военные годы через преодоление трудностей формировался характер Константина. Все понимали, что они тоже куют победу, здесь, в тылу.
Ответственность, дисциплинированность, добросовестность, порядочность. То, что отличает людей того поколения. Мы уже другие, для нас небольшие проблемы уже кажутся непреодолимыми, потому что инфантильность - черта нового поколения, поколения, за которое решают многое родители, а потом сами удивляются, почему их дети такие несамостоятельные. А люди того поколения - это люди стальной закалки: "гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей"!
После окончания семилетки он поступает в фельдшерскую школу города Цивильска. Выходные проводил дома, помогая родным, а в будние дни жил на квартире в городе, добираясь до него пятнадцать километров пешком, а иногда и на молодом коньке, своём питомце. Фельдшерскую школу он закончил в 1947 году и начал свою профессиональную деятельность дезинструктора в селе Чурачики в санэпидемстанции, в те послевоенные годы было много разных вирусных заболеваний, которые вызывали эпидемии (скарлатина, корь, дизентерия) и с которыми боролись специалисты.
В 1950 году Константин был призван в ряды Советской армии. Он прошёл срочную службу, окончил Киевское военно-медицинское училище, после чего служил в Эстонии на сверхсрочной старшим фельдшером.
После возвращения на родину продолжил работу в Чурачиках, женился, родились дети, Надежда и Лев. С 1966 года по 1986 год Константин Михайлович работал в системе МВД. На пенсиию вышел в звании майора. Дети пошли по его стопам, тоже работали в системе МВД. Отец стал для них примером, на него они равнялись и равняются до сих пор, хотя уже сами бабушки-дедушки.
Константин Михайлович увлекался охотой и рыбалкой, отдавал своему хобби всё свободное от работы время. Он всегда полон сил и бодр, его отличают оптимизм и доброе отношение к людям. Я спросил у него про формулу его долголетия. На это он ответил следующее: "Формула моего долголетия - это движение! Не зря говорят, что движение - это жизнь, так и есть"!
Я рад, что вокруг нас есть такие замечательные люди, которые вселяют в нас надежду на свои силы и учат нас своим положительным примером! n
Андрей Ижутов,