Цивильск и Ядрин примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды - 30 Мая 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Май » 30 » Цивильск и Ядрин примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Цивильск и Ядрин примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

30.05.2024 в 08:26 просмотров: 171 комментариев: 0 Актуальное
Межведомственная комиссия по реализации в Чувашской Республике федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством Главы Чувашии Олега Николаева одобрила заявки Цивильска и Ядрина на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.



Конкурсная заявка от Ядрина предполагает благоустройство общественных пространств вдоль улиц в зоне административного центра, включая улицы Садовая, Некрасова. Основная идея концепции - создание полноценного общественно-торгового центра города с единым дизайн-кодом. Общественное пространство улиц Садовая и Некрасова предлагается наполнить благоустройством вокруг центральной рыночной площади – главного ядра проекта. Подразумевается комплексная реорганизация площади: снос торговых павильонов, мощение, многофункциональный навес, служащий одновременно местом для торговли и площадкой для проведения городских мероприятий. Новый центр Ядрина обозначат городские часы посередине рыночной площади.

Улицы планируется дополнить благоустройством зон отдыха: сквером «Садовый» с качелями и амфитеатром, площадками для проведения тематических городских выставок, сквером «Урожай» с камерным пространством для соседских встреч и праздников, а также перголами для отдыха и велопарковками.



Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Был на последнем звонке в Ядрине и бросается в глаза ухоженность улиц, отличается от предыдущих периодов. И в представлении проекта уже чувствуется консолидация предпринимательского сообщества, заинтересованность в реализации проекта, за счет этого отношение к сделанному будет более бережным. Хотелось бы тренд, который сформировался, развивать, чтобы такое отношение к пространству и жизни в городе стало традицией или даже обыденностью. Хороший проект и цифры хорошие, будем способствовать его реализации.



Город Цивильск представит на конкурс заявку «Благоустройство общественных пространств возле Дома культуры». Территория вокруг ДК расположена на главной транспортной артерии города, улице Никитина, и является главной площадкой для городских мероприятий. А Дом культуры, как центр притяжения горожан, послужит драйвером развития площади. Поэтому некоторые функции соцобъекта предлагается вынести на пространство площади.

Концепцией благоустройства территория разбита на две функциональные зоны. Сквер около Дома культуры, или зона «кружков», - уютное пространство для отдыха и самовыражения. Театральный кружок – круглый амфитеатр со сценой и навесом, как место для камерных мероприятий и выступлений. Шахматный кружок – столы для игры в шахматы, литературный кружок – тихая зона с местами для сидения, станет местом встречи любителей литературы.

Городская площадь – зона «секций». Это пространство с переносной уличной мебелью для возможности трансформировать территорию под нужды города. В роли секций - скейт площадка, зона стритбола, детская игровая зона.

Особое внимание в концепции уделено озеленению территории: планируется создать биодренажный дождевой сад, высадить деревья и цветники.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул важность комплексного подхода к организации работ: «Если мы с вами понимаем, что на следующий год или через год будут массовые работы по модернизации сетей, то зачем в этом году идти в благоустройство. Люди нас за это не будут хвалить. Возможно, поймут, если мы объясним, но неэффективное использование денежных средств будет налицо, когда мы сегодня сделали, а завтра пришли, выкопали и все разрушили. Если видите подобную ситуацию, откажитесь сегодня от некоторых работ. Обоснуйте, и подумаем, каким образом сделать более рационально - в рамках Комплексной программы социально-экономического развития или, возможно, запустим другую региональную программу. И тогда охватим все вопросы и гармонизируем их между собой, не допустим непонятных работ и негативного отношения людей к нашей работе».

Источник: Администрация Цивильского МО
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly