Цивиляне ждали Путина и встречали семьями - 27 Февраля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Февраль » 27 » Цивиляне ждали Путина и встречали семьями

Цивиляне ждали Путина и встречали семьями

27.02.2024 в 18:00 просмотров: 82 комментариев: 0 Общество


Российский лидер в Чувашию прибыл всего на несколько часов, но не пообщаться с местными жителями Путин не мог. Ночь, мороз, а вдоль дороги люди. Встречают семьями. Жители Цивильска очень волновались, что из-за плотного президентского графика пообщаться с Владимиром Путиным у них не получится.
Жительнице Цивильска Маргарите Семеновой сегодня звонят со всей страны. Знакомые и незнакомые, журналисты и любопытные. Она – та самая женщина со встречи с Президентом, что стояла прямо перед ним и крикнула: "Здоровья, всех благ, спасибо за все". Переволновалась очень, радости не скрывает. Ее показали по всей стране! Но не это главное: Президент ведь не каждый день приезжает.
Выразить уважение, поддержать хотелось всем. Путин поделился с людьми рабочими мыслями, рассказал о том, как и что уже успел обсудить с Главой республики. Важный пункт рабочей поездки Президента – посещение центра культурного развития в Цивильске, потом осмотр фельдшерско-акушерского пункта в селе Рындино.
Далее состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Чувашии с участием федеральных министров в режиме видеоконференции.

Владимир Путин посетил новый ФАП села Рындино

ФАП обслуживает 741 жителя. Он построен взамен ветхого пункта в рамках федерального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения и открылся в прошлом году. Там Путин ознакомился с новой практикой повышения доступности лекарств – их отпуском непосредственно фельдшером. Раньше жителям села приходилось ездить за лекарствами в районный центр. Кроме того, главе государства был представлен опыт организации телемедицинских консультаций на примере общения фельдшера с участковым врачом Цивильской районной больницы. На связь с ФАПом вышла участковый врач и терапевт Анна Владимировна из районной больницы. Демонстрация консультаций длилась недолго. Но у Президента появились вопросы.

Путин поинтересовался, сколько таких консультаций проходит ежедневно и круглосуточно ли оказывается такая помощь. Терапевт рассказала главе государства, что обратиться могут в любую секунду, и врачи готовы выйти на связь. "Здорово", - отреагировал Президент. Президенту также продемонстрировали процедурный кабинет, где проводятся инъекции, забор крови, вакцинация, профилактический осмотр женщин, оказывается неотложная медицинская помощь.

По данным правительства республики, сегодня в Чувашии обновлен каждый третий объект первичного звена здравоохранения - это офисы врачей общей практики, врачебные амбулатории и ФАПы. За последние три года построено 110, отремонтировано 65 объектов здравоохранения.

Точка притяжения культуры

Центр культурного развития по строен в микрорайоне «Южный-2» г. Цивильска в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Благодаря ему население города получает возможность сходить на концерт, посмотреть спектакль или кино, организовать свой досуг наравне со столичными жителями. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, и.о. директора центра культурного развития Виктория Семёнова ознакомили Президента России Владимира Путина, его полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и Главу Чувашии Олега Николаева с инфраструктурой центра. Он оснащен многоцелевым зрительным залом на 197 мест, библиокафе, танцевальным залом, тремя универсальными классами, в том числе компьютерным и для изучения искусства живописи. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии рассказала Президенту России о том, что на примере республики наглядно можно увидеть, как реализуется нацпроект «Культура» на местах, какие возможности появляются для развития территорий.

«За последние три года в республике построено 23, отремонтировано 102 объекта культуры, дополнительно оснащены оборудованием 220 культурно-досуговых учреждения.
В целом за время работы нацпроекта полную перезагрузку прошли 18 библиотек, 15 из них — в селах и районных центрах. Они стали настоящими точками притяжения для людей. Будет открыто еще 10 новых библиотек, 8 из них за счет республиканского бюджета. Перед нами стоит задача — открыть такие библиотеки в каждом муниципальном округе», — доложила Светлана Каликова, подчеркнув, что нацпроект «Культура» усиливается за счет региональных ресурсов.
Так, в дополнение к приобретенным в 2023 году трем автоклубам (мобильным домам культуры) в этом году планируется приобрести еще десять.

Светлана Каликова также сообщила, что в продолжение поручения Президента России об организации школьных театров в республике за каждым из них закрепили профессиональные театры, провели первый фестиваль школьных театров «Асам» (в переводе с чувашского языка — «чудо»), по итогам которого дано поручение выработать механизм сопровождения одаренных детей.
Региональный министр поблагодарила Владимира Путина и за проект «Пушкинская карта» — ее обладателями стали 99% детей и молодежи в возрасте от 14 до 22 лет. Это первый результат по России.
Кроме того, именно этот проект вместе с усилиями по развитию инфраструктуры отрасли и мерами стимулирования учреждений культуры смогли повысить интерес подрастающего поколения к театрам и музеям. «Очень важно, что есть стимул у молодых людей, которые служат творчеству», — подчеркнул Владимир Путин.

Из открытых источников.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly