Что изменится в жизни россиян с января 2021 года - 15 Января 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Январь » 15 » Что изменится в жизни россиян с января 2021 года

Что изменится в жизни россиян с января 2021 года

15.01.2021 в 14:59 просмотров: 48 комментариев: 0 Общество
ТАСС вместе с Госдумой РФ представляет подборку важных законов и правил, которые заработали в январе 2021 года и коснулись многих россиян.
Увеличение МРОТ и
прожиточного минимума

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5% и составит 12792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по РФ будет равен 11653 рублям (рост на 3,7%). С нынешнего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина - меньше).

Индексация пенсий

С 1 января пенсия по старости выросла на 6,3%, до 17443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.
Социальные пенсии проиндексируются на 2,6%.

Размер маткапитала

С 1 января материнский капитал увеличился: на первого ребенка с 466617 до 483881,83 рубля, на второго - с 150000 до 155550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639432 рубля.

Расширение
сельской ипотеки

С 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.
Кроме того, чтобы стать участником программы, теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.

Ставка НДФЛ

С 1 января с 13% до 15% повысилась ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет.
Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей.
Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.

Электронные
трудовые книжки

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всем своем стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года.
В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.

Удаленная работа

С 1 января вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Реформа ОМС

С 1 января вступил в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС.

Система выплат
по больничным

С 1 января в России полностью заработала система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Вытрезвители

С 1 января вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.

Упрощение
получения госуслуг

С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.
Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Отключение
коммунальных услуг

1 января прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly