Что грозит за неуплату алиментов? - 5 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 5 » Что грозит за неуплату алиментов?

Что грозит за неуплату алиментов?

05.06.2024 в 14:00 просмотров: 210 комментариев: 0 Общество
УФССП России по Чувашской Республике напоминает о том, какая ответственность предусмотрена законами Российской Федерации за неуплату алиментов.

За неуплату или неполную уплату али ментов можно получить административное или уголовное наказание. Наказание по административному кодексу назначается за любую просрочку или не полную оплату ежемесячных алиментов.
Статьёй 5.35.1 КоАП РФ предусмотрены обязательные работы, арест, штраф. Если после административного наказания должник по-прежнему не платит алименты, то на него можно возбудить уголовное дело. Важно, чтобы после первого наказания не прошёл один год.
Помимо этого в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов судебные приставы-исполнители принимают меры принудительного характера, в том числе связанные с запретом на совершение действий по регистрации движимого и недвижимого имущества, ареста счетов в банках со списанием денежных средств, запрета выезда за пределы России, временного ограничения в пользовании специальным правом (лишение права управления транспортным средством) и многое другое.

Перспектива приобретения судимости оказывает на должников существенное влияние. Статьёй 157 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до одного года за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Столь жёсткая мера применяется в отношении тех родителей, с которых не удаётся добиться каких-либо выплат даже после исправительных и обязательных работ. Задолженности достигают огромных размеров. В практике службы такие должники отправляются отбывать срок прямо из зала судебного заседания после оглашения приговора суда. "В результате работы по применению мер уголовно-правового принуждения на стадии дознания и в суде должниками полностью погашена задолженность по алиментам на сумму более 7 млн. рублей", - отметил начальник отделения организации дознания Управления Павел Фёдоров.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly