Через горы Хингана - 12 Июня 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июнь » 12 » Через горы Хингана

Через горы Хингана

12.06.2021 в 22:31 просмотров: 41 комментариев: 0 Общество
Долгий и трудный путь к мирной жизни пришлось пройти советским солдатам, и в их числе Михаилу Николаеву. Он сражался с фашистами с первых и до последних дней Великой Отечественной войны в составе Второго Украинского фронта до освобождения Польши, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии. За храбрость и смелость был удостоен медалей "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За освобождение Будапешта", "За взятие Вены" и других наград.

Конец Второй мировой войны Михаил встретил в Маньчжурии. О трудных армейских походах он поведал своим внукам, когда те были школьниками. Те в свою очередь написали о славном деде сочинения.
После победы над фашистами многие части были направлены на Дальний Восток. Эшелоны 109-й дивизии Забайкальского фронта в степи Монголии прибыли в середине июля 1945 года. Сержант Михаил Николаев тогда состоял в третьем батальоне 306-го полка этой дивизии. Его рота под командованием капитана Гулевского должна была перейти через высокие горы Хингана и, внезапно напав на армию самураев, разгромить их. Задача была нелегкой, ибо на стороне самураев была сама природа: более чем 40-градусная жара, нигде не было воды. За день преодолевали 60-80 километров. Ноги вязли в сухом горячем песке. С лица катился пот, высыхал, покрывая лицо солью, отчего оно становилось белым-белым. От долгого трудного пути на ходу закрывались глаза, короткие привалы не приносили облегчения, не было аппетита, но главное - не было воды. Когда пересыхало в горле, в рот клали щепотку соли, и это чуть-чуть помогало, а чтобы достать воду, приходилось копать яму глубиной до двух и более метров.
Пройдя более 950 километров, достигли Хингана. С горы текла чистая холодная вода. И воины насладились ею. Казалось, нет ничего вкуснее воды на свете. Переход через горы был очень сложным, к тому же их тут было бесконечное множество. Преодолеешь одну, впереди другая, да еще и выше. И так все 350 километров пути.
Как только преодолели Хинган, переплавились через двухверстовой ширины реки Ляохэ и Синхэ. На маньчжурской земле начались бои против японцев. Каждый день наступления. А до Порт-Артура осталось только 90 километров.

Второго сентября получили важное, главное сообщение: "Японцы капитулировали, сдались". Так закончилась Вторая мировая война. И снова победа на нашей стороне! Радости не было конца! Солдаты, офицеры обнимали друг друга, вверх летели пилотки…

В честь окончания войны состоялся митинг. Комиссар дивизии поздравил всех с великой победой, успешным завершением легендарного похода. Представитель штаба фронта вручил дивизии Красное знамя. Его принял командир 109-й дивизии Забайкальского фронта гвардии генерал-майор И. Болдыков.
На Родину Михаил Николаев вернулся той же дорогой через Монголию, в свою деревню Нижние Анатриялы добрался в декабре 1945 года. Долгое время работал заведующим Нижнекибексинской свиноводческой фермой. За успехи в работе ему не раз присваивали звание "Лучший по профессии".
С любимой женой Клавдией Федотовной вырастили, воспитали четверых сыновей и одну дочь, всем дали достойное образование. Жаль, сегодня нет их рядом с нами. Но достойно продолжают семейные, трудовые традиции любимых родителей дети, 9 внуков и 13 правнуков. n
Виктор Михайлов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly