Быть в Цивильске этнокультурному центру - 26 Марта 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Март » 26 » Быть в Цивильске этнокультурному центру

Быть в Цивильске этнокультурному центру

26.03.2021 в 09:45 просмотров: 64 комментариев: 0 Общество
МАРШ. Еще недавно мало кого из жителей Цивильского района и Цивильска заинтересовали бы эти буквы. Если бы даже знали, что под этими буквами скрывается Московская архитектурная школа, уникальная школа, входящая в список 100 лучших архитектурных школ Европы, созданная в 2012 году для обучения и подготовки российских студентов по международным образовательным программам, готовящая высококвалифицированных архитекторов широкого профиля, выпускники получают соответствующие британские степени ВА и MA in Architecture and Urbanism, делают успешную карьеру в ведущих архитектурных офисах России и других стран.
Так было до 25 марта 2021 года. В этот день в районном доме культуры состоялось рабочее совещание по вопросам перспективы развития общественных пространств, на котором встретились сотрудники практической лаборатории Московской архитектурной школы с активом района и гражданами, которых не мог не заинтересовать обозначенный вопрос. Также на совещании приняли участие министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Кристина Майнина и главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин.
Это совещание рядовым назвать нельзя. Оно, действительно, как и отметил глава райадминистрации Сергей Беккер, претендует стать историческим, ибо если удастся осуществить задуманное, то Цивильск в своем развитии поднимется на новый уровень. А задумана и, более того, включена в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы разработка в сфере туризма проекта комплексного развития исторического и этнокультурного центра в городе Цивильске с застройкой микрорайона "Северный" и постоянно действующей этнической ярмаркой. Разрабатывать проект и доверено лаборатории МАРШ, у которой за плечами реализация 19 общественных пространств в разных регионах России, включая Московскую набережную в 2018-19 годах и частично Красную площадь в Чебоксарах в 2020 году, о чем и рассказали подробно руководитель Лаборатории Елена Гонсалес и руководитель архитектурного бюро Николай Лызлов, приехавшие в Цивильск с проектной группой. Это первый визит группы. В первый же день москвичей ознакомили с социально-экономическим развитием района, Цивильском, конечно же, и с тем пространством, которое им предстоит благоустроить.
У Лаборатории МАРШ свой метод работы, она проводит воркшопы (с английского означает "цех" или "мастерская"), который подразумевает коллективный метод обучения и каждый участник максимально вовлекается в учебный процесс, спорит, доказывает свою точку зрения. Примерно так работали и на рабочем совещании в Цивильске: сотрудники МАРШ призвали всех собравшихся, а это руководители предприятий и организаций, бизнесмены, депутаты, другие неравнодушные граждане, поделиться своим видением проекта по созданию городской среды.
Без сомнения, и проектная группа МАРШ, и цивиляне заинтересованы в абсолютно реалистичном, полезном и нужным городу и его жителям проекте, что и продемонстрировали участники совещания, предложив вниманию проектной группы немало идей. Цивиляне считают, что необходимо сделать все для того, чтобы миллионы, миллиарды не проплывали мимо района, для этого необходимо в полной мере воспользоваться удобным расположением Цивильска и привлекать туристов, развивая, как утверждает глава райадминистрации Сергей Беккер, все виды туризма, включая экстремальный, гастрономический, событийный, промышленный. В этих целях необходимо создать в городе уютную атмосферу, устранить и посторонние запахи, почистив старое русло реки возле Тихвинского женского монастыря, построив очистное сооружение. Продумать дальнейшее использование старого здания СОШ №1, а также объектов культурного наследия, сохранив их первоначальный вид. Для украшения города предлагают использовать вертикальное озеленение (покрытые цветами и листьями стены, оплетенные или живые изгороди, создание бордюров, арок, зеленых тоннелей, дающих опору стеблям растений и создающих навес над беседкой). У монастыря построить деревянный пирс - романтический уголок для отдыха. В Цивильске наблюдается высокий уровень грунтовых вод, поэтому на Большой Советской, улице, ведущей к монастырю, необходимо предусмотреть строительство систем дренажного отвода вод. В исторической части города необходимо сохранить деление территории на ровные квадраты. Умело использовать мифы и легенды, связанные с Цивильском, все имеющиеся достопримечательности, нематериальные объекты культурного наследия, чтобы чувствовалось биение жизни. Необходимо продумать использование общественного пространства и зимой, например, на Шолме обустроив горку и организовав прокат снегоходов. В проекте советуют отразить и события, которые произошли в Цивильске до революции. Нужно создать музей хмеля, и, как заметила руководитель Мининфорполитики республики Кристина Майнина, можно использовать шишечки хмеля для изготовления сувенира - игрушки. В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля приведено слово «цивиль», которое в Вологде означало «воробей» и подражательно крик его. И это можно использовать для привлечения туристов в Цивильск, который является, по словам главы райадминистрации Сергея Беккера, самым большим городом в России, название которого начинается с буквы «ц»…
Все высказанные предложения на рабочем совещании в рамках одного проекта, конечно, осуществить невозможно, но можно что-то из сказанного использовать, какие- то идеи могут оказаться полезными. Ведь Лаборатория Московской архитектурной школы именно так, вместе с местными жителями, разрабатывает проекты, что позволяет показать, сохранить, утверждает руководитель Лаборатории Елена Гонсалес, аутентичность, оригинальность малых городов.
Ангелина Желтухина
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly