Быть ФАПу и в Степном Тугаеве - 5 Сентября 2022 - газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » Быть ФАПу и в Степном Тугаеве

Быть ФАПу и в Степном Тугаеве

05.09.2022 в 12:37 просмотров: 55 комментариев: 0 Медицина
В середине декабря прошлого года в деревне Елюккасы Цивильского района сдано в эксплуатацию новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Этот ФАП стал 15-м в районе обновленным медицинским пунктом. В целом в Чувашии на сегодняшний день по проекту партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» обновлено более половины всех фельдшерских пунктов в совокупности с построенными ранее в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

ФАПам и другим медицинским учреждениям первичного звена, модернизации их уделяется особое внимание в национальном проекте «Здравоохранение», проектах партии «Единой России», потому что они играют первостепенную роль в деле охраны населения и оказания первичной медицинской помощи пациентам.

Елюккасинский ФАП не стал последним обновленным медучреждением первичного звена района. В мае текущего года начался капитальный ремонт врачебной амбулатории д. Мунсют Игорварского сельского поселения. На данный момент капитальный ремонт врачебной амбулатории находится на стадии завершения. Завершены работы по замене кровли, установлены пластиковые окна. На объекте выполнен монтаж стяжки пола, установлено новое оборудование для водоснабжения и канализации, выполняются внутренние отделочные работы. Осталось завершить работы по укладке напольной плитки и установить двери.

И в период ремонтных, строительных работ люди не остаются без медицинского обслуживания. В Чувашии в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» каждый район, Цивильский в том числе, обеспечен собственным передвижным фельдшерско-акушерским пунктом для проведения профилактических осмотров сельских жителей.

Построено, оснащено оборудованием, мебелью. За этими словами кроются ключевые изменения, которые происходят в первичном звене здравоохранения района. Лечебные учреждения непосредственно на наших глазах заметно обновляются. В медицинские организации периодически поступают медицинское оборудование, современные аппараты для качественной диагностики. К примеру, в эти дни два новых аппарата ЭКГ направят в фельдшерско-акушерские пункты.

«Новое оборудование позволит пациентам в ФАПе сделать кардиограмму. Затем результаты ЭКГ направят к участковому врачу-терапевту районной больницы. Доктор, ознакомившись с результатами кардиограммы, ставит пациенту диагноз и назначает курс лечения. Такая современная техника позволит выявлять заболевания сердца на ранних стадиях, а больные, перенесшие инсульт и инфаркт, будут под более пристальным наблюдением фельдшера и врача», - утверждает главный врач райбольницы Анджела Спиридонова. Заведующие ФАПами говорят, что в хороших руках аппараты ЭКГ помогут спасти жизнь. «Эти электрокардиографы – компактные, в удобных сумках. Их сможем использовать как на приёмах в фельдшерском пункте, так и на вызовах», - делится своим мнением старший фельдшер Татьяна Федорова.

«Обеспечить докторов современным оборудованием очень важно, ведь без хорошей аппаратуры даже самый грамотный врач может вовремя не распознать болезнь», - считает пациент одного из фельдшерских пунктов района.

Деятельность ФАПов района по оказанию специализированной медпомощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования сегодня приобретает новое дыхание, чему способствует народная программа «Единой России» по расширению применения современных IT-технологий, информационных систем, связывающих все уровни здравоохранения в единый контур - от ФАПа до региональных и федеральных центров. Все ФАПы сегодня подключены к высокоскоростному интернету, что позволяет работать с электронной картой пациента, взаимодействовать с врачами межтерриториальных центров и больниц республиканского уровня.

Пожалуй, на селе символ нацпроекта «Здравоохранение», народных проектов «Единой России» - это ФАП. ФАП теплый, уютный, ФАП, хорошо оснащенный, оборудованный, где есть необходимые медикаменты, все, чтобы поставить предварительный диагноз, оказать первую помощь.

О том, что жители села нуждаются в таких именно ФАПах, желают получать качественную медицинскую помощь непосредственно рядом с местом жительства, свидетельствует и просьба, обращение жителей деревень Анаткасы, Вутакасы, Вторые Синьялы, Степное Тугаево и Чирши Цивильского района к депутату Госсовета Чувашии Владимиру Лидерману о возможности строительства ФАПа в д. Степное Тугаево. Непросто было решить депутату задачу, поставленную перед ним избирателями, но он сумел: на днях стало известно, что по результатам 2021 года республика получит федеральный грант в размере 524,4 млн рублей за эффективную работу правительства, и из этой суммы решено выделить необходимые средства на строительство нового ФАПа в Степном Тугаеве.

Модернизация первичного звена здравоохранения продолжается. Согласно народной программе «Развиваем Чувашию вместе» до 2025 года в республике планируется построить 6 новых поликлиник, 15 врачебных амбулаторий, 9 отделений врача общей практики, капитально отремонтировать 27 медицинских учреждений, построить и модернизировать 88 ФАП. Активно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В Чувашии ими уже воспользовались 203 врача и 71 фельдшер.

Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly