Будет ли закрыт доступ для граждан к видео с избирательных участков? - 20 Июля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Июль » 20 » Будет ли закрыт доступ для граждан к видео с избирательных участков?

Будет ли закрыт доступ для граждан к видео с избирательных участков?

20.07.2021 в 13:33 просмотров: 23 комментариев: 0 Общество
В адрес Общественной палаты Чувашской Республики стали поступать обращения о якобы закрытии доступа для граждан к видео с избирательных участков. За короткий срок в социальных сетях поднялся ажиотаж, и большинство комментариев имели уклон, что людей лишают последней демократической свободы контроля за выборами.

Давайте все же разберемся, что на самом деле принято ЦИК 14 июля 2021 г. и ущемляет ли данное решение на принципы открытости за контролем проведения выборов:

- ВИДЕОКАМЕРЫ УБИРАЮТ С УЧАСТКОВ?

Нет! Видеонаблюдение не убирают, а наоборот увеличивают число камер на участках. Положение четко регламентирует их месторасположения для более точной видеофиксации происходящего. Всего видеонаблюдением будет охвачено более 80% избирательных участков. На небольших участках, не обеспеченных Интернетом, в том числе с количеством менее 1 тысячи избирателей будет организована видеорегистрация. Это беспрецендентные цифры даже по мировым масштабам- это самое масштабное видеонаблюдение за последние пять лет, больше, чем было на выборах Президента.

-ГРАЖДАНЕ НЕ СМОГУТ БОЛЬШЕ УВИДЕТЬ ТРАНСЛЯЦИЮ С УЧАСТКОВ?

Это не так! Абсолютно любой гражданин России сможет прийти в штаб любого понравившегося кандидата или партии, и по договоренности со штабом, сидеть смотреть видеотрансляцию с участка. Он может там жить все три дня-главное, чтобы ему это не мешало! Наблюдать за происходящим на участках сможет любой гражданин России, трансляция в штабы участников предвыборной гонки будет идти без ограничения все три дня и две ночи. Также трансляция будет вестись в 86 Центров видеонаблюдения.

-ГРАЖДАНЕ ЛИШАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАПИСЫВАТЬ ВСЕ НА ВИДЕО?

Конечно нет! Если вы определились с подходящим вам кандидатом или партией, договорились с ним о сотрудничестве, вы можете прийти в его штаб и записывать видео с экрана даже на свой телефон. Никаких ограничений здесь не будет. Видеокамеры устанавливаются для того, чтобы можно было проконтролировать чистоту процедуры голосования и чтобы ни у кого не возникло вопросов к результатам выборов.

-КАК КОНКРЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН МОЖЕТ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ЧИСТОТУ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ?

Записавшись в наблюдатели. В этом избирательном цикле расширены возможности для наблюдения за процессом голосования. Помимо партий и кандидатов, на участки смогут прийти простые неравнодушные граждане - специально для них в законодательство было введено понятие «общественный наблюдатель».

Общественные наблюдатели будут получать направления от Общественной палаты Чувашской Республики. От их неравнодушия будет зависеть чистота выборов.

«Каждый житель нашей республики имеет возможность контроля за выборной кампанией. Это гражданское право быть участником избирательного процесса, чтобы потом не говорить «за нас все решили», - подчеркнул член Общественной палаты Чувашии Владимир Тимофеев.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly