Будем беречь и приумножать это наследие - 11 Февраля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Февраль » 11 » Будем беречь и приумножать это наследие

Будем беречь и приумножать это наследие

11.02.2024 в 11:02 просмотров: 104 комментариев: 0 Образование


Годовщине Сталинградской битвы посвящается эта статья, которая раскрывает истории двух уважаемых личностей, оставивших неизгладимый след в истории нашего края. Данилов Федор Данилович и Зарубин Владимир Афанасьевич — это имена, которые стали символами не только героизма в битве за Сталинград, но и являются воплощением выдающихся принципов в образовании.

Летом 1942 года Федор Данилов, старший лейтенант, воевал взводным командиром на Сталинградском фронте.
Его смелость и решимость в обороне города на Волге оставили незабываемый след в истории Великой Отечественной войны. После победы он вернулся домой, став наставником и директором школы, продолжил служение образованию, передавая молодым умам не только знания, но и бесценный жизненный опыт.
Еще один ветеран Великой Отечественной войны, родившийся в 1920 году Зарубин Владимир Афанасьевич, командир взвода 61-го отдельного химического батальона, прошел через множество боевых операций, включая Киевскую наступательную и Львовско-Сандомирскую.
После войны Зарубин тоже стал директором школы, и он не просто обучал, но и вдохновлял своим приме ром и педагогическим талантом. Их жизненные истории - это пример мужества и самоотверженности, уроки воспитания и патриотизма. Пойдем вместе по тропам, проторенным ими, чтобы понять, как их наследие продолжает влиять на школу и образование в целом.

Федор Данилов родился в 1922 году, окончил Бичуринскую среднюю школу, был мобилизован в 1941 году на фронт. Старшего лейтенанта 38-й стрелковой дивизии, 113-го полка, отличавшегося неукротимой стойкостью и бесстрашием, назначили командиром взвода 33-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте, где развернулась эпическая битва, изменившая ход Великой Отечественной войны.
Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, стала переломным моментом в истории Второй мировой войны. Благодаря таким героям как Федор Данилов, смелым и преданным Родине, которые защищали каждый камень, каждый дом города на Волге, советские войска сумели пройти тяжелые испытания, одержали победу в этой грандиозной битве.
После победы Федор Данилов посвятил свою жизнь образованию. Директор Кугеевской средней школы был символом требовательности и ответственности. Его взгляд на образование был про низан патриотизмом, он настойчиво воспитывал новые поколения, передавал им свой жизненный и военный опыт.
С благодарностью вспоминаю я о Федоре Даниловиче. Встреча с ним стала поворотным моментом в моей педагогической деятельности. Его требовательный подход к обучению и вдохновение, которое он мне дарил, были неоценимыми ресурсами для моего профессионального роста.

Директор школы, преподаватель Данилов Федор Данилович награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени, а также медалями за победу в Великой Отечественной войне. Его смелость и преданность служению Отечеству являются образцом для всех нас.

Память о героическом прошлом Федора Данилова должна быть передана следующим поколениям. Его жизненный путь после войны и влияние на формирование образовательных ценностей нашей школы оставили невидимый, но невероятно сильный след в нашей истории. Он бескорыстно любил Родину, стремился к знаниям. Мы должны гордиться такими людьми и брать с них пример. Продолжая рассказ о выдающихся личностях, чьи деяния сформировали истории школ, необходимо отметить важность вклада в образование еще одного участника Великой Отечественной войны и выдающегося педагога – Зарубина Владимира Афанасьевича.

Владимир Зарубин родился 7 мая 1920 года в деревне Большие Крышки Мариинско - Посадского района (ныне Цивильского). На фронте старший лейтенант 61-го отдельного химического батальона командовал взводом. Его подвиги в Великой Отечественной войне были связаны с участием в ряде операций в составе 1-го Украинского фронта, включая Киевскую наступательную, которые стали знаковыми в битве с немецко - фашистскими захватчиками. Дошел до Берлина, до Праги.

Капитан Зарубин и после демобилизации не перестал служить своей стране. Будучи директором Покровской 8- летней школы, с легкостью сочетал военный опыт с образовательными задачами.
В течение 30 лет совершенствовал систему образования, удостоен высших наград и знаков отличия. Зарубин был не только прекрасным учителем химии, он мастерски проводил уроки труда. Его стиль преподавания отличался заботой и вниманием к каждому ученику.
Став директором, он взял на себя ответственность за формирование не только знаний, но и характеров будущих граждан. Его честный и справедливый подход позволил ему завоевать уважение как среди коллег, так и учащихся. Когда в 1989 году я оказался в Покровской школе, Зарубин уже был легендой. Его рассказы о войне, его мудрость и забота стали для меня неоценимым источником вдохновения. Он стал не только наставником, но и другом, готовым передать свой обширный опыт.

Влияние Владимира Афанасьевича на меня как педагога трудно переоценить. Он не просто передал методы обучения и воспитания, но и вложил в меня свой патриотический дух и свою преданность педагогической деятельности.
Его заслуги отмечены высокими наградами не только в военное, но и в мирное время. Знак "Отличник народного просвещения", ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени – это заслуженное признание его вклада в развитие образования и формирование нового поколения.
Такие личности как Зарубин Владимир Афанасьевич являются не только частью истории школ, но и гордостью каждого из нас. Их наследие продолжает жить в каждом ученике, в каждом учителе, в каждом уроке, напоминая нам о важности знаний, патриотизма и любви к образованию. Рассматривая жизни Данилова Федора Даниловича и Зарубина Владимира Афанасьевича, не могу не ощутить гордость и благодарность за возможность быть частью их учебного наследия. Великая Отечественная война не только объединила людей в борьбе за свободу, но и оставила нам наставников, чьи деяния и учительские принципы зажигают свет в наших коридорах образования.

Данилов Федор Данилович, Зарубин Владимир Афанасьевич являются живыми свидетелями истории. Они прививали детям любовь к знаниям, воспитывали честность и любовь к Родине. Они доказали, что уроки не только формируют умы, но и воздействуют на сердца, оставляя невидимые, но неизгладимые следы в жизни каждого ученика.

В наши дни, когда технологии и требования к образованию постоянно меняются, наследие Данилова и Зарубина служит напоминанием о неизменных ценностях образования: патриотизме, силе духа и ответственности перед будущим. Их истории вносят свет в наши учебные классы, напоминая о том, что учитель – не просто передающий знания, но и вдохновляющий лидер, стоящий на страже ценностей и знаний.
Мы, учителя, несем ответственность за формирование образования и характеров будущих поколений. Давайте беречь и приумножать это наследие, чтобы каждый ученик нашей школы мог почувствовать на себе тепло заботы, вдохновение к познанию и любовь к Родине. Ведь эти два учителя стали не только свидетелями истории, но и создателями своей собственной, которую мы теперь продолжаем.
Вот с такими учителями, настоящими защитниками Родины, мне довелось работать в начале своей педагогической деятельности.
 Алексей Терентьев, учитель истории Конарской СОШ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly