Братья - 20 Апреля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Апрель » 20 » Братья

Братья

20.04.2024 в 17:09 просмотров: 185 комментариев: 0 Общество

Жизнь и смерть… Мир и война… Эти понятия всегда волновали людей, так как с ними связана человеческая судьба, которая каждому дается всего один раз. Такова суровая действительность, которая сопровождает нас всю жизнь. Мы подчинены ей, и потому каждый человек должен прожить свою жизнь так, чтобы «…не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Эти слова целиком и полностью подходят к героям этой маленькой статьи.

Порой проходят десятки лет после того, как уходят люди из жизни, но их все равно помнят, не забывают. Они живут в делах и воспоминаниях здравствующих. И живущим кажется, что не умерли наши деды, отцы, братья и сестры, а живут и участвуют во всех наших добрых начинаниях. Такова жизнь…
Сколько жизней унесли войны. Одна из них - Великая Отечественная - са мая жестокая война, о которой невозможно забыть, она в нас, смотрит в наши глаза глазами героев войны, защитивших нашу жизнь от посягательств гитлеровцев, которым казалось, что они будут править миром и, конечно, нами. Но действительность распорядилась по-иному. И сегодня вновь, по истечении 79 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, мы говорим слова безмерной благодарности этим героям – всем фронтовикам за их мужество и героизм, проявленный ими на фронтах войны.
Ни одна семья страны не осталась безучастной к этой жестокой войне. Из каждой семьи уходили на фронт или отцы, или сыновья и дочери, из некоторых семей воевали с врагом по 2-3 человека, в данной статье речь будет идти о пятерых родственниках – участниках грозных сражений 1941-45 годов.

Это братья Николаевы,уроженцы дер. Янорсово Цивильского района. Все они остались лежать на полях кровавых сражений. Братья были молоды, даже самый старший из них прожил всего 34 года. Им бы жить да жить! Родившиеся и выросшие в красивом уголке края Цивильского, они и сами были красивыми.

Всматриваешься в их фотокарточки и видишь: столько света, тепла и любви излучают это молодые лица. В них жизнь била ключом, они мечтали прожить её долго и счастливо. Но наступил черный июньский день 1941 года, который всё перечеркнул в жизни братьев Николаевых, и четверо из них встали в ряды защитников своего социалистического отечества, а пятый – самый младший брат Михаил - уже служил в Красной армии в пограничных войсках.
Родители братьев Николаевых Евдокимова Феодосия Евдокимовна и Романов Николай Романович очень крепко любили своих сыновей, гордились ими, сыновья отвечали им той же любовью и добрым отношением. Радость царила в дружной семье Николаевых. И когда для сыновей наступили горькие минуты их расставания с родным домом, они получили благословения отца и матери на победу над злейшим врагом и скорейшее возвращение домой. А как ждали своих сыновей отец и мать?..

Они верили, что сыновья вернутся, как птицы с теплых краев с началом весны, и вновь дом заполнится их голосами. Даже в мыслях родители не допускали смерти своих сыновей. И когда перестали при ходить от них письма, родители, перечитывая ранее приходившие, крепили себя надеждой, что сыновья не погибли, живы, просто у них нет времени на писать домой. До конца своих дней они надеялись на чудо, но оно не случилось.

О каждом из них можно написать по эму, роман. Кто же они, братья Николаевы? Старший сын Макар (15.07.1910) до призыва в Красную армию работал сапожником в Цивильске, как и все советские люди, жил с верой в светлое будущее. На фронте - с первых дней начала Великой Отечественной войны, более 2 лет он сражался с жестоким врагом и погиб смертью храбрых в 1944 году. Евгений (14.02.1912), окончивший в 1931 году Чебоксарский педагогический техникум, до войны работал директором Богатыревской неполной средней школы, инспектором Козловского РОНО, учился в Казанском университете, участвовал в советско-финляндской (1939- 1940) войне.
В годы Великой Отечественной войны в звании лейтенанта воевал командиром разведвзвода на Воронежском фронте. В последние часы и минуты своей жизни он мог оказаться во вражеском кольце, в рукопашной схватке с превосходящими силами врага. Храбрый офицер погиб в 1942 году.

Третий сын Семен (30.01.1914), окончив школу ликбеза в д. Янорсово и бухгалтерские курсы в Казани, работал бухгалтером Цивильского райпо и секрета рем сельского совета. На Сталинградском фронте в звании сержанта командовал стрелковым отделением.
Участвовал во многих боях, защищая город на Волге. Он был примером для бойцов своего отделения и взвода. Осенним днем 1942 года отделение Семена Николаева атаковало высоту, где были вражеские солдаты. Силы были неравные, но красноармейцы вышли победителями в бою, однако многие солдаты взвода навеки остались лежать на поле боя, и среди них сержант Николаев. Анатолий (9.10.1915) после окончания Казанского финансового техникума продолжил учебу в Чебоксарском пединституте; на фронте был рядовым, служил писарем полка.

Пропал без вести 18 декабря 1942 года под Армавиром. Михаил (27.07.1921) до начала войны служил на западной границе, участвовал в Великой Отечественной вой не с первого её дня; попав в плен, совершил побег, но он был неудачным, в результате вновь был схвачен фашистами и забит ими до смерти 28 декабря 1942 года в лагере для военнопленных. Все Николаевы мечтали вернуться в край Цивильский, к родному очагу и заняться мирной работой.

Но эта дорога пролегла через войну. Они, как и тысячи, тысячи других людей нашей многонациональной Отчизны, неустрашимо шли этой дорогой и отдали свои жизни за наше светлое будущее и за мир и счастье на земле… Пять сыновей… Пять кровинок матери и отца, навсегда покинувшие этот мир. Но они живы, так как живы мы и будут жить наши потомки.  Александр Ильин
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly