Богословские вопросы - 11 Марта 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Март » 11 » Богословские вопросы

Богословские вопросы

11.03.2021 в 20:15 просмотров: 102 комментариев: 0 Культура
Православный крест содержит, кроме большой горизонтальной перекладины, еще две. Что они символизируют?

Верхняя линия символизирует табличку с надписью «Иисус Назарянин, царь иудейский».
Нижняя косая - подпорка для ног Иисуса, «мерило праведное». Она наклонена в сторону, символизируя, что покаявшийся разбойник, распятый с одной стороны от Христа, попал в рай, а распятый с другой хулением Христа усугубил свою посмертную участь и попал в ад.
Можно ли ходить без креста? Я крещеная, но крест не ношу. Так ли это важно?

Мы должны носить крест, чтобы не отступать от древнейшей христианской традиции. Когда над человеком совершается таинство крещения, рука священника одевает крест, и мирская неосвященная рука не дерзает его снимать. Крест сопутствует нам всю жизнь. Мы можем лишь при необходимости заменить его. На операцию или в баню можно надеть на себя освященный деревянный крест. Крест является вещественным свидетельством принадлежности человека к Христовой Церкви. Человек, который снимает с себя нательный крест или после крещения вообще его не носит, страдает маловерием.

Когда просишь благословения, нужно ли говорить вслух, на что именно просишь?

Само желание получить благословение и внешнее символическое действие, выражающее это желание (раскрытые ладони рук), уже являются молитвенным обращением к Богу. Поэтому достаточно сказать священнослужителю: «Благословите». Если благословение берется на особые дела (операция, путешествие, вступление в брак и др.), нужно об этом сказать священнослужителю.

Кто и когда ввел обычай целовать руку священника?

В библейские времена целование было обычной формой почтительного приветствия, особенно целование руки. Чтобы сделать это, надо было склониться к руке другого человека, поцеловать ее и провести ею по своему лбу. Целование как символ любви и уважения было воспринято и ранними христианами: «Приветствуйте всех братьев лобзанием святым».
Целование же руки священника, которое происходит тогда, когда он дает крест или благословляет, в отличие от простого приветствия имеет особую духовно-нравственную значимость. Получая от Бога благодать посредством креста или священнического благословения, человек мысленно целует незримую десницу Божию, которая ему эту благодать подает. Одновременно целующий руку священника выражает почтение также и сану.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly