Благодаря поддержке Чувашии Донецкий и Торезский электротехнические заводы смогут производить около 30 подстанций в год - 27 Июля 2022 - газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Июль » 27 » Благодаря поддержке Чувашии Донецкий и Торезский электротехнические заводы смогут производить около 30 подстанций в год

Благодаря поддержке Чувашии Донецкий и Торезский электротехнические заводы смогут производить около 30 подстанций в год

27.07.2022 в 11:37 просмотров: 79 комментариев: 0 Актуальное
Об этом стало известно в рамках рабочего визита делегации Чувашской Республики на Донецкий и Торезский электротехнические заводы. В состав делегации вошли Глава Чувашской Республики Олег Николаев, министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев и генеральный директор АО «ЧЭАЗ» Алексей Ильбеков.

«Специалисты ЧЭАЗ видят четкий план действий, который мы должны реализовать за два-три месяца и выдать первую продукцию. Самая главная цель всего этого процесса – чтобы заводы заработали и люди здесь трудились. Торезский и Донецкий электротехнические заводы будут работать в кооперации, развивая различные территории внутри ДНР», - подчеркнул Олег Николаев.

Чувашская сторона посетила заводы с целью оценки хода восстановительных работ и формирования дальнейшей программы работ в развитии вопросов, закрепленных в коммюнике. Напомним, ранее, в июне текущего года в рамках заключенного между Минпромэнерго Чувашии и Минпромторгом ДНР коммюнике был утвержден план работы по подготовке решения организации производства оборудования, необходимого для восстановления электроснабжения объектов ДНР, а также было подписано соглашение между АО «ЧЭАЗ», ГУП «Донецкий электротехнический завод», ГУП «Торезский электротехнический завод».

Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Донецкой Народной Республики Владимир Ежиков высоко оценил компетенции делегации Чувашской Республики отметив, что обмен опытом между производителями положительно влияет как на конечную продукцию, так и на экономику страны. «У нас в республике сейчас большой объем работ и мы понимаем, что при правильном подходе мы можем загрузить предприятия на несколько лет вперед, это будет способствовать восстановлению всей работы республики. В таком случае обязательно будет социальный эффект и такие проекты можно будет масштабировать», - заключил он.

В соответствии с достигнутой договоренностью и подписанными соглашениями АО «ЧЭАЗ» уже начало работу по выстраиванию производственно-технологических процессов и локализации выпуска изделий чебоксарского предприятия на заводах ДНР с расширением номенклатуры выпускаемых изделий. «Самое главное – на заводах сохранились те люди, которые готовы реанимировать производство, и есть площадки, которые нужно развивать. Перспектива есть, работы непочатый край, сейчас необходимо восстанавливать электрические подстанции», - комментирует генеральный директор АО «ЧЭАЗ» Алексей Ильбеков. Он сообщил, что на сегодняшний день достигнута договоренность с Министерством промышленности и торговли ДНР, которым будут сформированы заявка и заказ, а далее вместе с Фондом развития промышленности закуплено необходимое оборудование.

В ходе визита представителями АО «ЧЭАЗ» выражена готовность принять участие в проектах по восстановлению энергообъектов ДНР совместно с двумя подшефными Чувашии электротехническими заводами. Так, на сегодняшний день конструкторская документация уже передана донецкой стороне, в дальнейшем её изучат и спланируют организацию финансирования ориентировочно до конца этого лета. Запуск производства по конструкторской документации запланирован на конец августа - начало сентября текущего года.

«Нужно восстанавливать электрические подстанции. Организовать производство необходимых для восстановления электросетевого хозяйства ДНР блочно-модульных зданий непосредственно на территории республики проще и эффективнее, чем возить их из других регионов. Кроме того, будем выстраивать промышленную кооперацию также внутри самого региона: на «ДЭТЗ» будут производиться каркасы блочно-модульных зданий, а на Торезском электротехническом заводе уже их «начинка», - добавил министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев.

Так, директор Торезкого электротехнического завода Игорь Неваленный подтвердил, что в настоящее время получена конструкторская документация на металлоконструкции шкафов и есть понимание, какое оборудование приобрести и отремонтировать. «Готовы выходить на производство непосредственно после получения кредита от Фонда развития промышленности», - сообщил он.

Кроме того, стало известно, что АО «ЧЭАЗ» определит необходимый объем электротехнической продукции для производства на указанных заводах и направит передовую группу для восстановительных работ.

Первая подстанция заработает уже 1 ноября. Объём выручки составит 500 млн рублей. Запланированное производство создаст в Донецкой Народной Республике более 100 новых рабочих мест.

«Донецкая Народная Республика - угледобывающий регион. Восстановление «ДЭТЗ» стратегически важно для республики, поскольку основные заказчики завода - именно предприятия, занимающиеся добычей угля. Мы считаем, что это основательный подход, который последовательно, по цепочке поможет восстановить стратегические направления для промышленности ДНР и даст крупные блоки рабочих мест для населения. Восстановление заводов, над которыми Чувашия взяла шефство, позволит стабилизировать ситуацию в ДНР комплексно - экономически и социально», - отметил Александр Кондратьев.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly