Без меня меня женили - 22 Апреля 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 22 » Без меня меня женили

Без меня меня женили

22.04.2021 в 20:49 просмотров: 35 комментариев: 0 Общество
Цивиляне, конечно, наслышаны о том, что на территории района согласно индивидуальной
программе социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020 - 2024 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года №865-р, планируется создание государственного агропромышленного парка. Для чего он нужен?
Фермер Александр Чиркин говорит так: "Я приехал в деревню из города, ферму построил, занимаюсь разведением крупного рогатого скота, производством молока. Для меня агропарк - это палочка - выручалочка, например, в реализации произведенной продукции по достойным ценам. Сам я не в силах построить завод по переработке молока, а агропарк объединяет в себе различные этапы технологической цепочки - переработка, упаковка, хранение и реализация. И все под одной крышей". Фермер Михаил Михайлов содержит коров и производит молоко. И планирует он заняться производством сыра. "Сейчас ремонтируем цех, планируем варить сыры по 500 кг в сутки, а затем довести и до тонны. Однако одно дело производить, другое - пробиться на рынок. Создание агропарка для нас, фермеров, решило бы и эту проблему, помогло бы сократить издержки производства, повысить прибыль".
Таково мнение представителей малого бизнеса аграрного сектора Цивильского района, которые приняли участие на заседании Собрания депутатов Рындинского сельского поселения, состоявшемся 19 апреля в Рындинском сельском доме культуры, на котором решался вопрос внесения изменений в генеральный план Рындинского сельского поселения в части отображения планируемой функциональной зоны земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 51,7799 га, расположенного между федеральной дорогой М-7 "Волга" и ЛИУ-7 УФСИН России, находящегося в государственной собственности Чувашской Республики, в целях размещения агропромышленного парка. То есть по большому счету депутаты должны были решить - быть или не быть в нашем районе агропромышленному парку, которые создаются в рамках реализации мероприятий индивидуальной программы по созданию агропромышленных парков и которые в настоящее время успешно функционируют в более чем 20 регионах Российской Федерации.
Обсуждали этот животрепещущий вопрос при большом стечении народа и, без преувеличения, горячо. И это понятно. Одна часть собравшихся воспринимает агропромышленный парк как территорию опережающего развития, на которой размещаются промышленные площадки, цехи по переработке (фасовке) фруктов, овощей, картофеля, мяса, молока, теплицы, зернохранилища, овощехранилища, складские и холодильные помещения, также офисные помещения с высокоскоростным интернетом, пункты общественного питания, торгово-выставочные площадки с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой. Они считают, что государственный агропромышленный парк создаст благоприятные условия для успешного ведения бизнеса, создаст дополнительные рабочие места, обеспечит нас, граждан, натуральными качественными продуктами питания, стимулирует развитие производства, глубокой переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, повышает налогооблагаемую базу и инвестиционную привлекательность района.
На строительство инфраструктуры государственного агропромышленного парка в Цивильском районе, рассказал начальник отдела развития АПК и муниципальной собственности администрации района Борис Марков, в соответствии с индивидуальной программой планируется направить из федерального бюджета и бюджета Чувашской Республики в течение 2022 и 2024 годов средства на сумму более 400 миллионов рублей. Резиденты (предприятия, организации и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства), заключившие с управляющей компанией государственного агропромышленного парка договор аренды офисного помещения или производственных площадок с готовой инфраструктурой) в течение пяти лет получат преференции в виде снижения арендной платы, освобождения от части республиканских налогов. В настоящее время составляется предварительный список резидентов. Пока в нем значатся 15 организаций агропромышленного комплекса, которые все зарегистрированы на территории Чувашской Республики.
На собрании не было равнодушных людей, но не было единодушия. Если одни были готовы дать зеленый свет агропарку, другие уверяли, что он ничего кроме вреда нам, цивилянам, не принесет. Притом последние, мягко говоря, очень громко, категорично выражали свое мнение, не желали слушать и слышать сторонников создания государственного агропромышленного парка. Они заявляли, что выражают мнение народа, и от имени народа много говорили представители "народного совета" Чувашии (так назвали они себя). Народный совет Чувашии категорически считает, что агропарк нам, цивилянам, не нужен. Пусть другие регионы развиваются таким образом, только не Рындинское сельское поселение, не Цивильский район. Мы не доверяем, мы не верим, не дозволим. Такова установка противников создания агропарка. Они убеждают людей в том, что их обманывают, что земля будет продаваться, ее приведут в негодность, что "в агропарк вас не пустят". Среди этих громких голосов трудно было услышать депутатов Рындинского сельского поселения, поэтому создалась ситуация "без меня меня женили", то есть за нас, жителей Цивильского района, решали представители "народного совета", не проживающие на территории района. Что неправильно.
Поэтому на собрании принято решение отложить решение вопроса на месяц. В жизни все очень непросто. Непросто до того, что не знаешь, как быть, что делать. В данной ситуации жителям Рындинского сельского поселения нужно крепко подумать, взвесить все за и против. Только от них, от их взвешенного решения зависит перспектива развития территории. При этом нужно помнить: важнейшим условием социально-экономического развития района является полноценная и высокая активность бизнес-сообщества, которую способно обеспечить создание современного государственного агропромышленного парка. n
Ангелина
Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly