Аналог СЗПК может появиться в Чувашии - 2 Августа 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Август » 2 » Аналог СЗПК может появиться в Чувашии

Аналог СЗПК может появиться в Чувашии

02.08.2021 в 09:17 просмотров: 127 комментариев: 0 Общество
О появлении новой меры поддержки инвесторов заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев в ходе заседания Высшего экономического совета, которое провел сегодня Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку.

По словам Главы Чувашии, новым инструментом поддержки может стать инвестиционный займ, который будет предоставляться представителям бизнеса, предлагающим республике проекты не ниже 50 миллионов рублей.

«На сегодняшний день на федеральном уровне есть механизм - соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Мы можем подумать над тем, чтобы аналогичный механизм разработать для Чувашской Республики. Сейчас мы как раз серьезно анализируем меры поддержки агропромышленного комплекса, субъектов малого и среднего предпринимательства. Поэтому давайте в ходе анализа и выработки изменений посмотрим на новый инструмент – аналог СЗПК, когда за счет региональных средств поддерживаем конкретные инвестпроекты, которые являются ключевыми как для отдельных отраслей, так и для отдельных территорий региона. При этом с ними будем работать точечно, комплексно, его поддерживаем через создание таких условий», - сообщил Олег Николаев, отметив, что это предложение должно быть обсуждено в широком формате с привлечением заинтересованных органов власти и коллег из бизнеса.

В рамках обсуждения социально-экономического потенциала Батыревского и Яльчикского районов республики Глава Чувашии отметил, что на поддержку инвестпроектов в области переработки сельхозпродукции выделены 120 млн рублей, по линии малого и среднего предпринимательства «реанимирована поддержка в виде субсидирования закупки оборудования для конкретных проектов, существенно изменена поддержка по линии Фонда развития промышлености».

Олег Николаев подчеркнул, что приоритетной в агропромышленном комплексе является максимальная поддержка направлений переработки сельхозпродукции. «Цель простая – чтобы максимально каждая единица сельхозпродукции перерабатывалась на территории Чувашии. То есть мы создаем добавочную стоимость, которая обеспечивается производствами. А это новые рабочие места, возможности для развития территорий. То есть целая цепочка», - заключил Глава Чувашии.

Руководитель региона также поделился планами по созданию межмуниципальных центров, которые будут продвигать возможности муниципальных образований: «В рамках стратегии развития республики мы должны создавать межмуниципальные центры, которые концентрированно будут продвигать возможности муниципальных образований, обеспечивать людей работой, поступательно повышать качество жизни. А это является главной задачей в работе органов власти».

Олег Николаев обратил внимание, что Президентом страны принимаются уникальные, исторические решения, концептуально расширяющие возможности регионов реально менять ситуацию. Владимир Путин подчеркивает, что не должно быть так называемых неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического роста. Инвестиционный, экономический потенциал есть у каждого субъекта Федерации. Нужно его раскрыть, эффективно реализовать его в интересах граждан и благополучия российских семей. «Аналогичная формула работает и в отношении каждого муниципального образования нашей республики, – сказал Олег Николаев. – Правительство Чувашии таким образом и проводит работу в контексте реализации программы социально-экономического развития Чувашской Республики и программ каждого муниципального образования».

Перед муниципалитетами же ставится задача – доводить до каждого предпринимателя меры поддержки, захватывать каждую бизнес идею и отрабатывать с отраслевым министерством. «Мы должны синхронизировать различные программы, своевременно использовать открывающиеся возможности, – подчеркнул Глава республики. – Потенциал или возможности меняются со временем. Если их сегодня не реализуем, завтра они могут утратиться, поскольку ситуация поменяется. А своевременно реализуя мероприятия, мы сможем расширить новые возможности, которые завтра появятся исходя из изменившейся обстановки».

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков отметил, что в бюджетной политике развитию и поддержке муниципалитетов уделяется особое внимание, в приоритете – укрепление базы социальной сферы. Так, согласно распоряжению, подписанному Олегом Николаевым 29 июля, более 70% дотации, поступившей в республиканский бюджет из федерального бюджета на поддержку сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, будет направлено на проведение мероприятий и программ, реализуемых муниципальными образованиями. Часть дотации – 300 млн рублей получат муниципальные районы и городские округа на реализацию вопросов местного значения в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly