Алина Николаева: «Дети стали моей опорой» - 25 Ноября 2022 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2022 » Ноябрь » 25 » Алина Николаева: «Дети стали моей опорой»

Алина Николаева: «Дети стали моей опорой»

25.11.2022 в 10:43 просмотров: 61 комментариев: 0 Актуальное
Стать матерью одного ребенка - это большая ответственность. Алина Михайловна Николаева из деревни Игорвары подарила материнскую любовь восьмерым детям. Когда две ее дочери и сын выросли, она приняла в свою семью пятерых ребят из детского дома. Ни смерть мужа, ни гипертония, ни три перенесенные операции не сломили женщину. Сейчас она счастливая бабушка девяти внуков, и ее дом всегда полон детскими голосами.

Мужа Алина Михайловна потеряла в 2001 году. Сорокапятилетняя женщина одна растила детей и ухаживала за парализованной свекровью.

- Саша (младший из детей) тогда учился еще в школе. О втором браке я даже не задумывалась, и мысли такой не возникало. В какой-то момент я поняла, что сын скоро уйдет в армию, дочери выйдут замуж, и я останусь одна с лежачей свекровью. Тогда я впервые задумалась о том, чтобы принять в свою семью приемных детей, - вспоминает Алина Михайловна.

Когда умерла свекровь, женщина перевезла к себе и свою уже пожилую маму, которая дожила до 97 лет. Позже она ухаживала и за старшим братом с ампутированными ногами. Со временем здоровье самой Алины Михайловны тоже пошатнулось. Из-за тяжелой работы хрящи ног истончились.

- Было очень трудно. Я плакала ночи напролет, из-за боли практически не могла спать. После операций стало легче. Врачи запретили поднимать тяжести, но в деревне без этого не получается: и огород, и скот на мне. В это время мне очень помогали дети, и родные, и приемные, - рассказывает она.

За три года женщина перенесла три операции. Ей вырезали кости ног и заменили их на металлические конструкции.

Несмотря на трудности и проблемы со здоровьем, она достойно воспитала всех своих детей. В 2004 году Алина Михайловна подарила новый дом двум мальчикам из детского дома – Саше (8 лет) и Косте (6 лет).

- Когда я их привезла, проблем со здоровьем у меня еще не было, а потом с возрастом они начали мне помогать, стали моей опорой. Дети были добрые, никогда не шли поперек моего слова, не ругались. Мальчики попали в детский дом еще совсем маленькими, многие вещи казались им удивительными. Когда впервые вышли на дорогу и увидели автобус, очень радовались и кричали, даже старались выбежать на проезжую часть.

У Кости было трудное детство. Алина Михайловна привезла его совсем худым, позже обнаружились и проблемы со здоровьем. Но сейчас, видя перед собой молодого человека, и не разглядишь того слабого мальчика, только в светлых глазах еще проглядывается детское озорство. С малых лет он помогал по хозяйству: где-то гвоздь не прибит, скамейку нужно сколотить – Костя был тут как тут. Даже сейчас, уже получив два средних специальных образования, квартиру, он продолжает помогать маме. К слову, все приемные дети называют Алину Михайловну мамой.

К тому, чтобы ребята выросли трудолюбивыми и ответственными, она приложила немало усилий. Хотя были и противники этого.

- Я всегда брала мальчиков с собой. На своем примере учила их работать – вместе мы убирали сено, копали и сажали картошку. Кто-то даже однажды пожаловался в органы опеки из-за того, что я заставляю детей слишком много работать. Но «опека» меня поддержала. Так ребята научились работать, до сих пор очень трудолюбивые, им можно доверить любое дело, - делится Алина Михайловна.

Через несколько лет она решила принять в семью еще двух мальчиков - Дениса и Юру. Они были родными братьями, но оказалось, что у них есть еще две сестры-близняшки, совсем еще малышки. Тогда Алина Михайловна забрала из детского дома и одну из девочек - Аню. (Второй, Тане, на тот момент требовалась операция на сердце, позже ее в свою семью приняла старшая дочь Алины Михайловны).

- Старшие мальчики приняли новых братьев и сестренку очень тепло. Они никогда не ссорились, хоть и бывали недосказанности. Они, наверное, понимали, что судьбы у них схожи и детство одинаково непростое. Мои родные дети тоже радушно приняли приемных детей. Так мы стали жить все вместе, большой дружной семьей.

В прошлом году Алина Михайловна пережила тяжелую утрату. Коронавирус забрал жизнь ее старшей дочери. Говорить об этом трудно, и даже спустя год на глаза женщины наворачиваются слезы. Потерять ребенка – это большое горе. И как бы ни складывались обстоятельства, родители, матери не должны хоронить своих детей.

В это непростое время у Алины Михайловны тоже есть повод для беспокойства - зять и два ее сына, родной и приемный, несут службу в Вооруженных Силах России. А через несколько дней еще один сын отправится в армию для прохождения срочной службы. Всех она одинаково ждет и обо всех одинаково волнуется.

Всегда поддерживают и помогают ей девять внуков: старшей уже 22 года, а младший еще ходит в детский сад. Приемные дети живут вместе с ней в деревне, в большом доме. Семья сына Александра обустроилась в Козловке, но внуки практически каждый день приезжают к бабушке. Дочь Надежда вместе с мужем построила свой дом в родной деревне, у них, как и у Александра, три сына.

Алина Михайловна – моя бабушка – пример силы и выносливости, чуткости и безграничной любви. Как бы ей ни было трудно, она всегда встречает детей и внуков вкусными пирогами и теплой улыбкой.

Ксения Леонтьева.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly