АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ - 26 Марта 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Март » 26 » АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

26.03.2024 в 09:30 просмотров: 186 комментариев: 0 Общество

Главной угрозой развитию свиноводства в Российской Федерации остается африканская чума свиней. В настоящее время территория республики является благополучной по африканской чуме свиней.
Однако вероятность заноса на территорию республики возбудителя инфекции из других субъектов Российской Федерации сохраняется высокой из-за миграции диких животных, нелегальных перевозок животных и продуктов животноводства, при этом антропогенный фактор остается основным в распространении возбудителя.
Факторами передачи возбудителя АЧС являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
Поступление на убой свиней, состояние здоровья которых не подтверждено специалистом государственной ветеринарной службы, или переработка сырья животного происхождения, поступившего без ветеринарных сопроводительных документов, представляет серьезную угрозу распространения АЧС.
В связи с этим, профилактические меры должны быть направлены, главным образом, на неукоснительное соблюдение требований ветеринарно-санитарных правил в свиноводческих предприятиях и усиление мер биобезопасности; обеспечение контроля за перемещением свиней и продукции свиноводства, обеспечение соблюдения ветеринарных правил сбора и утилизации биоотходов, а также проведение постоянного эпизоотологического мониторинга циркуляции возбудителя АЧС среди домашних свиней и дикого кабана.
Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС на территории республики постоянно проводятся мониторинговые исследования. Результаты исследований отрицательные, кроме 1 пробы от дикого кабана, по которому устанавливались ограничительные мероприятия карантин на территории инфицированных объектов. В текущем году проведены 415 мониторинговых исследований на АЧС, в том числе 376 проб отобраны от домашних свиней, 39 отобраны от добытых кабанов. Результаты исследований отрицательные.
Постоянное выявление случаев заболевания заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территории Российской Федерации свидетельствует о сохранении угрозы ухудшения эпизоотической ситуации и на территории республики, как в дикой фауне, так и среди домашнего скота. Ветеринарными специалистами республики, работа, направленная на поддержание и сохранение эпизоотической ситуации на территории республики будет продолжена.


Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly