Африканская чума свиней - 22 Января 2021 - газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Январь » 22 » Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

22.01.2021 в 11:45 просмотров: 39 комментариев: 0 Общество
Африканская чума свиней - заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Знайте! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, боинских отходов, комбикормов и зернопродуктов, не прошедших тщательную термическую обработку, а также несоблюдение ветеринарных правил содержания свиней (отсутствие на входе дезковриков, дезинфекции помещений, смены одежды, выгульное содержание свиней).
По состоянию на 17 января 2021 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
13, 15, 16 и 17 января 2021 г. выявлено 5 очагов африканской чумы свиней (далее - АЧС), в том числе:
• 1 очаг АЧС - на территории Приморского края (среди диких кабанов на территории охотничьих угодий Черниговского района).
• 2 очага АЧС - на территории Владимирской области (среди домашних свиней на территории д. Давыдово и д. Пенкино Камешковского района).
• 1 очаг АЧС - на территории Тамбовской области (среди домашних свиней на территории с. Максимовка Бондарского района).
• 1 очаг АЧС - на территории Волгоградской области (среди домашних свиней на территории х.Романовка Котовского района).
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 20 очагов: по 1 - в Волгоградской и Тамбовской областях, 2 - во Владимирской области, 3 - в Самарской области, 5 - в Курской области, 8 - в Тверской области, а также 10 инфицированных АЧС объектов: 1 - в Курской области, 2 - в Республике Адыгея (Адыгея), 7 - в Самарской области.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 19 очагов: 1 - в Еврейской автономной области, 1 - в Приморском крае, 2 - в Хабаровском крае, 2 - в Чувашской Республике - Чувашии, 3 - в Оренбургской области, 4 - в Республике Татарстан (Татарстан), 6 - в Самарской области, а также 53 инфицированных АЧС объекта: 1 - в Астраханской области, 1 - в Нижегородской области, 1 - в Еврейской автономной области, 3 - в Оренбургской области, 5 - в Хабаровском крае, 42 - в Самарской области.
Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует лекарств и вакцин. В случае возникновения АЧС на территории до 100 км вводятся ограничительные меры. В месте вспышки АЧС всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки кормов, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.
Владельцы свиней в соответствии с Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и разведения (утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114) обязаны соблюдать следующие основные требования:
n обеспечить постановку свиней на учет в органы местного самоуправления (городских, сельских поселений) и регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях, с обязательной нумерацией (биркованием);
n содержать свиней в закрытых помещениях (огороженных), без выгула;
n регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
n исключить кормление свиней кормами, в том числе животного происхождения, и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. Для поения свиней и приготовления кормов должна использоваться питьевая вода. Скошенная трава также может быть инфицирована вирусом АЧС;
n не допускать посещений личных подсобных хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
n не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
n не производить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
n обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок специалистам государственной ветеринарной службы.

Во избежание новых очагов АЧС рекомендуется гражданам-владельцам свиноводческих хозяйств - подвергнуть убою принадлежащих им свиней и перейти на содержание альтернативных видов животных.

При возникновении особо опасных, заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly