8 памятников отцам в России - 23 Октября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Октябрь » 23 » 8 памятников отцам в России

8 памятников отцам в России

23.10.2020 в 13:54 просмотров: 40 комментариев: 0 Общество
"Прощание" (г. Барнаул)
Памятник жертвам репрессий был установлен в сибирском городе в 2010 году. По макету алтайского скульптора Прокопия Щетинина, сделанному еще в 1987 году, монумент создал его сын, художник Анатолий Щетинин. Скульптурная композиция состоит из двух фигур - отец и сын: руки мужчины связаны за спиной, мальчик жмется к нему, обнимает…

Гипсовая статуя отца с сыном (г. Липки, Тульская обл.)
Небольшой этот городок, сохранивший дух советского времени, называют еще городом скрипящих статуй. Гуляя по улицам, здесь можно встретить и гипсовых Маяковского, Горького, Чехова, и юных пионерок, и спортсменов, и шахтеров… Есть здесь даже гипсовая уменьшенная копия знаменитого солдата с девочкой на руках Вучетича. Есть здесь, конечно же, и мать с младенцем, нашлось место и для отца с сыном.

"Отцовство - это дар" (г. Тюмень)
Памятник главе семейства появился в тюменском сквере Тенистый летом 2014 года. Работа скульптора Владимира Золотухина запечатлела отца с дочкой на руках и подросшим сыном рядом. Создана и установлена композиция была на пожертвования жителей и предприятий города и при помощи администрации.

Памятник отцу (г. Стерлитамак)
Сразу два памятника, посвященных семейным ценностям, открыли в один день в 2015 году в Стерлитамаке. Один из них - композиция "Здравствуйте", запечатлевшая маму, папу и двоих детей. Другой - папа с дочкой на плечах.
Идея установки в городе памятника отцу принадлежит уроженцу города Шамилю Ибрагимову: увидев уличное скульптурное изображение отца и ребенка в одном из европейских городков, он захотел, чтобы что-то подобное появилось и у него на родине, и рассказал об этом в социальных сетях. Инициатива была поддержана, и памятник, призывающий отцов находить время для детей, а повзрослевших детей не забывать о родителях, появился в Башкирии.

Памятник металлургам "Преемственность поколений" (г. Череповец)
В 2005 году в Череповце, на площади, от которой начинается улица, ведущая к комбинату, появились две бронзовые фигуры: отец и маленький сын в папиной каске, бодро шагающий в сторону завода. Хотя изначально монумент был посвящен представителям тяжелой профессии, он стал также и памятником отцам, которые передают свой опыт, знания и умения детям.

"Солнышко" (г. Москва)
Намного раньше, еще в 1983 году, Альдоной Ненашевой была создана скульптура "Солнышко", которая запечатлела в бронзе взаимоотношения отца и дочери. Теперь увидеть ее можно рядом с историческими артефактами и современными композициями - в крупнейшем в стране музее скульптуры под открытым небом "Музеон" в Москве.

Памятник Счастливому отцу (г. Санкт-Петербург)
В Санкт-Петербурге на несколько лет раньше, чем в Тюмени, появилось скульптурное изображение папы, который держит перед собой малыша и с любовью смотрит ему в глаза.

Памятник многодетному отцу (г. Сочи)
Среди оригинальных скульптур, которыми украсила город Сочи городская администрация в преддверии Олимпиады-2014 есть и необычный памятник отцовству - памятник многодетному папе, а если точнее, то отцу тройняшек. На это указывает свиток с фамилиями сочинцев, у которых родилась сразу тройня.
А поставить на площади Искусств в 2010 году решили именно отца-филина с тремя филинятами потому, что эта птица, занесенная в Красную книгу, символизирует мудрость - важное для отца качество.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly