7 апреля - Благовещение - 1 Апреля 2021 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Апрель » 1 » 7 апреля - Благовещение

7 апреля - Благовещение

01.04.2021 в 21:45 просмотров: 614 комментариев: 0 Интересно знать
В церковной христианской традиции известие о том, что грядет рождение сына Божьего - это первая радостная весть после грехопадения. Именно поэтому празднику придается такое значение и величие. Дева Мария постигла волю Божию, была предана Всевышнему, а потому Гавриил открыл ей истину. Было сказано, что Марию найдет Дух Святой, осенит ее силой Всевышнего, а рождаемое наречется Сыном Божьим.
Приметы на Благовещенье
• Каков день, таков и конец месяца.
• Благовещенье холодное - еще будет сорок морозов по утрам.
• Облака с неясными контурами, прослойками, ореолами - к перемене погоды.
• Ветер холодный - будет холодное лето; если ветер теплый, южный, то и лето будет теплым.
• Мороз в этот день - к урожаю яровых и огурцов.
• Мокрая погода - к грибному лету.
• Дождь в этот день - уродится рожь.
• От семян, выбранных на Благовещенье, вырастает такая капуста, которую не бьет мороз.
• Благовещенье без ласточек - оставшиеся дни весны будут холодными.
• В этот день хорошо рыба ловится.
• Как Благовещенье провести, так и весь год пройдет.
Установление даты связано с апостольскими деяниями, и уже в VII веке в великой Византии Благовещение считалось одним из важнейших событий календаря. Согласно юлианскому календарному исчислению, день приходится на 25 марта.
В России празднование проходит 7 апреля, по "гражданскому" григорианскому подсчету дней. По иерархии церковных торжеств в православной традиции день стоит сразу после Святой Пасхи и Рождества Христова. Празднество не передвигается по дням, отмечается всегда в одну и ту же дату. У крестьян Благовещение - начало весенних работ, тяжелого труда. Но только на следующий день отправлялись в поля, а 7 апреля - день богослужений, благословений на добрый труд.

Что нельзя делать
на Благовещение

По церковным канонам, перед Благовещением идет предпразднество, на следующий день - послепразднество. В это время на службах в храмах читают молитвы, посвященные большой дате. В сам праздник служат Литургию. Четко разграничены работы, которые разрешено и запрещено совершать.
Запрет в Благовещение касается следующих дел: уборка в доме; стирка; рукоделие (любое); работы в огороде, на дачном участке; охота (нельзя даже дотрагиваться до ружья или рыболовных снастей, иначе накличешь беду).
Считалось, что в такой праздник нельзя тревожить землю-матушку. Благовещение - великий день, поэтому отрицался любой тяжелый труд, отнимающий силы и энергию. В торжество мысли должны быть направлены на светлое и радостное, ничто не должно заслонить величие этого дня.
В сельской местности свято соблюдают запрет на уборку двора и улицы, запрещают выносить из дома какие-либо вещи. Нельзя давать в долг, так как считалось, что отдаете свое благополучие, достаток. В гости ходят только к самым близким людям, но лучше провести празднество в семейном кругу.
Воздерживаются от приема спиртного, стараются не допускать конфликтов и скандалов. Ругаться и ссориться на Благовещение - плохая примета, хотя священнослужители рекомендуют не только в праздник, но и в любые дни решать все миром.

Что можно кушать и
делать в этот день

В день осмысления своего жизненного пути самое главное для верующего человека - посещение храма, праздничная служба. После церкви праздник отмечают семьей, дома, в спокойной умиротворенной обстановке.
Принято прощать обидчиков, недругов, покаяться за грехи, совершенные вольно или невольно. Покровитель праздника - Богородица, поэтому Благовещение считается женским днем. В храме перед иконой Девы Марии молятся, просят о защите, о здоровье, счастье и любви в семье, достатке и благополучии в доме.
Накануне торжества пекут просфоры (также хлеб можно приобрести в храме), чтобы освятить их после службы. По приходу домой угощают просфорами домашних, добавляют в пищу тем, кто болеет, недомогает. Традиционно в светлый день отпускают на волю птиц, загадывают желания.
Заранее готовят клетки для голубей или синиц. В праздник пернатых выпускают в небо.
Благовещение - чистый и добрый праздник, поэтому желания, (даже самые несбыточные) обязательно воплотятся в реальность. Работать нельзя, а вот выпустить из хлева домашнюю скотину, выставить на пасеку ульи - добрый знак. Животные должны "услышать" весну, порадоваться солнышку и теплу.
Праздничный стол накрывают без излишеств, не забывая, что идет Великий Пост. Несмотря на строгие запреты, в Благовещение (если день приходится не на период Страстной седмицы) разрешалась рыба и блюда из нее. Хозяюшки готовят рыбные пироги, расстегаи, кулебяки. В качестве гарниров - овощи, крупы. Запекают рыбу в фольге (семгу, горбушу, форель, скумбрию), готовят фаршированные блюда, рагу, овощную икру. В честь праздничного торжества разрешается два приема пищи (для тех, кто строго соблюдает Пост). Только на первый взгляд кажется, что постное меню лишено разнообразия. Включив фантазию и вооружившись рекомендациями и рецептами, несложно приготовить прекрасные праздничные кушанья.
Согласно христианской традиции, Благовещение - особый день в церковном календаре. Верующие стремятся выполнять предписания церковных канонов, следовать традициям праздника, не нарушать запреты. Священнослужители призывают соблюдать правила, но при этом поступать по необходимости, следовать зову сердца и помнить о величии этого дня.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly