70 лет освоения целины - 17 Февраля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Февраль » 17 » 70 лет освоения целины

70 лет освоения целины

17.02.2024 в 16:11 просмотров: 156 комментариев: 0 Общество
Родины просторы,
горы и долины,
В серебро одетый зимний лес грустит.
Едут новоселы по земле целинной,
Песня молодая далеко летит.
Лейтмотивом мероприятия звучала песня «Едут новоселы». Это произведение стало гимном целинников. Богата история России своими преобразованиями как в политическом плане, так и в социально-экономическом.

При смене политического руководства страны менялись и перспективы развития государства. В СССР в 1953-середине 60-х гг. проведены экономические реформы Н. Хрущева, а также реформы в социальной политике. На февральском пленуме 1954 г. было принято решение об освоении целинных и залежных земель в районах Западной Сибири, Казахстана, Дальнего Востока, Урала, Поволжья. Была поставлена задача довести посевы сельскохозяйственных культур в 1956 году до 28-30 млн гектаров.

Для решения этой задачи были организованы новые машинно-тракторные станции и совхозы, построены элеваторы и зерносклады. За 2 года реализации программы вспахано 35,3 млн га целины. В район освоения новых земель по призыву партии выехало свыше 350 тысяч человек. С каждым годом все меньше остается первых освоителей целинных земель. Студентам аграрно-технологического техникума посчастливилось встретиться с непосредственными участниками тех событий. Встреча была организована и проведена преподавателями истории В.А. Ефимовой и И.Г. Шаринки ной. Они пригласили Ильина Александра Моисеевича, выпускника техникума 1964 года, и Моисеева Ивана Николаевича, бывшего преподавателя. Александру Ильину довелось работать в совхозе «Кызыл-Курама» Ермаковского района Павлодарской области Казахской ССР. Работали на тракторах и комбайнах, приходилось ремонтировать технику.

В общем, это была школа жизни. Очень пригодились знания, полученные в техникуме. В 2022 году Александр Моисеевич издал книгу «На земле целинной», в которой есть материал о преподавателях техникума, которые тоже были на целинных землях. Их двенадцать человек, из которых сегодня рядом с нами только Герасимов Иван Ильич и Моисеев Иван Николаевич. В воспоминаниях Ивана Герасимова упоминается работа в течение четырех лет (1966-1970) в инженерных должностях в целинном совхозе «Алманкараготский».
За трудовые успехи неоднократно награждался почетными грамотами. Работал и преподавателем Тарановского СПТУ № 46. Готовил механизаторов широкого профиля, которые впоследствии вливались в ряды целинников. Карасев Борис Иванович по призыву ЦК ВЛКСМ поехал на целину в 1956 году, работал инженером в Старобельской МТС Чистопольского района Кокчетавской области.
За безупречную работу на целинных землях награжден почетным знаком и медалью «За освоение целинных земель», малой золотой медалью участника ВДНХ. Громов Виталий Александрович тоже участник это го грандиозного мероприятия с 1958 года. Романов Михаил Романович в 1955-57 гг. трудился трактористом в Славянской МТС Омской области.

Отведал целинный хлеб и Митронин Владимир Сергеевич в 1960 году в Оренбургской области. Павлов Геннадий Павлович выезжал на уборку целинного урожая в 1960 году в Кустанайскую область. Скворцов Пантелеймон Васильевич в 1966 году работал в Оренбургской области. Петров Александр Гаврилович принял участие в 1964 году, будучи на службе в рядах Советской армии. В тот год их воинское подразделение помогало целинникам в уборке зерновых. Иван Николаевич Моисеев рассказал студентам о годах, проведенных на целине, о бытовых условиях.
Он работал трактористом и комбайнером в Октябрьском районе Тургайской области. «Счастливое было время, если была бы возможность вновь поехать, я, не сомневаясь, отправился бы в путь. Ни чуть не жалею, что мою молодость коснулась целина со всеми своими особенностями и жестким характером. Именно в тяжелых ситуациях проявляются такие качества как мужество, выносливость, умение преодолевать трудности, ценить дружбу», - вспоминает он.

Нет в живых Шефер Галины Михайловны и ее супруга Всеволода Григорьевича, которые после окончания (1961) Казанского сельскохозяйственного института получили назначение в Цивильский сельскохозяйственный техникум. Они тоже относятся к целинникам первой волны, которые принимали активное участие в уборке урожая в Оренбургской области. Галина Михайловна вспоминала, что приходилось умываться и арбузным соком.
Они убирали и бахчевые культуры. Свой молодой целинный задор они пронес ли через всю свою жизнь. Студенты 2 группы 3 курса в полном составе во главе с классным руководителем Ивановой Искрой Владимировной поехали (1956) в целинный совхоз «Казанский» Казах стана для прохождения производственной практики. В течение весны и лета работали в хозяйстве на тракторах и комбайнах.

Как и все целинники того времени жили в палатках и вагончиках. В музее техникума хранится альбом с фотографиями, на которых отображена жизнь студентов на целине.

Яркий след оставили студенты 1 группы 3 курса, которые работали на центральном току Тимирязевского совхоза Октябрьского района Северо-Казахстанской области. Добились высоких производственных показателей, за что группе вручены памятное Красное знамя и де нежная премия в размере 300 рублей. В музее сегодня хранятся документы как самые дорогие реликвии: протокол заседания рабочкома Тимирязевского зерносовхоза и приказ дирекции; производственная характеристика и благодарственное письмо в адрес группы студентов и др. Александр Ильин в книге «На земле целинной» рассказал о 60- х годах, овеяннных романтикой целинной. Она, воспетая в песнях, стихах и показанная в кинофильмах, манила в бескрайние ковыль ные степи, где катился курай.
Студенты с интересом слушали живых свидетелей освоения целины и удивлялись тому, как трудно приходилось им без смартфонов, интернета, компьютера выживать в сложнейших обстоятельствах. Александр Моисеевич - многогранная личность: талантлив, умен, разносторонне развит и обладает богатым духовным миром. Кроме документа об окончании Цивильского с/х техникума, имеет диплом об окончании сельскохозяйственного института, а еще диплом литературного института им. А. Горького в Москве. За плечами Александра Моисеевича много увесистых изданных работ: «Краткая энциклопедия Цивильского района» (2008), «Судьба и быль земли Цивиль» (2005), «Ратный подвиг цивилян» (2 тома - 2010, 2022), «Кузница сельскохозяйственных кадров» (2011), «На земле целинной» (2022). А также очень много небольших изданий, среди которых «Техникум» (2001). В нем он поделился своими воспоминаниями о педагогах и историей техникума, связав с жизнью города Цивильска, в котором прошла часть его юношества. В 2021 году выпустил книгу «Ҫеҫен хирти юрату» (Любовь степная) на чувашском языке, состоящую из повести и поэмы. Книга посвящена студентам Цивильского с/х техникума, участвовавшим в освоении целины. В память о встрече Александр Моисеевич несколько экземпляров этого издания оста вил в дар библиотеке техникума.

Также А.М. Ильин является почетным гражданином Цивильского муниципального округа. Никакое событие, связанное с республикой, городом Цивильском не остается без его внимания. Стихи, очерки, статьи его можно во множестве увидеть в печати. Вот такая легенда пообщалась со студентами техникума. В завершение он подарил свое издание «Техникум» каждому присутствующему, а студенты, пользуясь случаем, выстроились в очередь за автографом.
В памяти студентов надолго останется связанная с юбилейной датой освоения целины встреча.  Фаина Илларионова, ветеран труда, заведующая музеем Цивильского аграрно технологического техникум
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly