24 июня - Духов День - 23 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 23 » 24 июня - Духов День

24 июня - Духов День

23.06.2024 в 16:31 просмотров: 423 комментариев: 0 Общество
Духов день - православный праздник, который отмечается в понедельник, сразу после Троицы. По народным приметам в этот день земля - именинница, так что пахать, копать, боронить категорически запрещено.

В этот день к божницам люди подвешивают символ Святого Духа - деревянных голубей. Православные искренне верят, что вечером Троицы на землю нисходит Святой Дух, разливаясь по полям, радуя каждую травинку и былинку, а в сам Духов день полезно походить по земле босиком. В некото рых областях в этот день крестным хо дом народ обходит поля. А вообще церковь в этот день чествует Пресвятой и Животворящий Дух, который является единосущным Отцу и Сыну Господу.
Святой Дух обогащает и украшает человека, наполняет его душу любовью, радостью, добром, верой и терпением. Это тот Утешитель, которого обещал своим ученикам Иисус Христос незадолго до восшествия на крест. И в первый день после Пятидесятницы на апостолов с неба действительно сошел Дух Святой. И началось распространение православия по всей земле.

Что можно делать в Духов День?

 Запасаться травами и цветами. Растения, собранные и засушенные в этот день, обладают целебными свойствами. Потому что считалось, что огонь сходит с неба и уничтожает всю нечисть. Знахарки именно из трав, собранных в этот период, готовили специальный травяной порошок для изгнания бесов.
 Кормить землю. Духов день во многих деревнях считался женским праздником. Было принято, чтобы замужние женщины села, включая самую старую представительницу, собирались на околице. Там накрывалась скатерть, прямо на земле, женщины пели, веселились, водили хороводы. Этот обряд должен был выказывать уважение и почтение к земле.
 Смывать с себя грехи, но не купаясь в открытых водоемах (этого, кстати, делать нельзя в течение трех дней после Троицы и на саму Троицу), а колодезной водой. Надо было бросить в колодец монету, помолиться, а потом водой этой умыться.
 Приносить из церкви домой освященные березовые веточки. Их ставили в доме как защиту от злых сил. Когда веточки высыхали, их обязательно сохраняли в укромном уголке.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly