- 28 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 28 »

28.06.2024 в 07:31 просмотров: 81 комментариев: 0 Общество
«Развитие волонтерского движения УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии, создание волонтерских отрядов, проведение различных акций и мероприятий»


Сотрудники уголовно-исполнительной системы Чувашии всегда готовы прийти на помощь нуждающимся.
Не зря в Чувашии сотрудников учреждений республиканского УФСИН знают не только как служителей закона, но и как людей с добрым сердце и душой. На счету сотрудников десятки добрых дел: забота о воспитанниках детских домом, участие в акциях доброй воли, донорство, поиск пропавших людей и участие в поисковых отрядах, нацеленных на сохранение истории страны.

Добровольчество и волонтерство давно стали понятными и близкими каждому сотруднику УИС Чувашии словами. Но не словом, а делом доказывают свою сопричастность к рядам добрых людей работники регионального ведомства.
Забота о воспитанниках подшефных интернатов, реабилитационных центров, семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете в центрах социального обслуживания населения, давно стали доброй традицией.
В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве и оказании безвозмездной помощи реализованы сотни мероприятий и помощь оказана тысячам людей.
Более 30 лет назад сотрудники и ветераны ведомства взяли шефство над Цивильской школой-интернатом для детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них есть ребята с проблемами слухового аппарата, зрения, большая часть – это дети с умственной отсталостью в развитии. К сожалению, волею судьбы многие лишены родительского тепла и внимания. Именно этот недостаток стараются возместить сотрудники аппарата УФСИН, подведомственных ему учреждений и члены ветеранской организации региональной УИС. Шефы в погонах регулярно навещают деток, общаются с ними, участвуют в проводимых мероприятиях, по своей инициативе проводят для них антинаркотические занятия и профилактические беседы, направленные на предостережение их от опасностей в быту и мошенничества в сети Интернет.
В преддверии празднования Нового года шефы дарят подопечным школы – интерната подарки, приобретенные на собранные сотрудниками деньги, при этом ориентируясь на просьбы и заявки со стороны администрации интерната. Благодаря подобным акциям за десятки лет дружбы удалось обновить всю оргтехнику, закупить мягкую мебель, спортивный инвентарь для занятия физической культурой, материалы для занятия творчеством и дальнейшего участия во всероссийских и республиканских конкурсах подобных национальному чемпионату по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Кстати, благодаря поддержке сотрудников УИС, обучающиеся Цивильской школы-интерната ежегодно участвуют в данном конкурсе, демонстрируя мастерство вязания и шитья одежды, неизменно занимая лидирующие позиции в таблице состязаний.
Отрадно, что добровольцев среди работников УИС Чувашии с каждым годом становится все больше. С 2023 года коллектив ФКУ ИК-2 УФСИН взяли шефство над воспитанниками реабилитационного центра «Лука» г. Алатырь, а ФКУ ИК-5 УФСИН Чувашии начал помогать воспитанникам Кугесьского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Закрепили дружбу соглашениями о сотрудничестве. Уже второй год подряд шефы в погонах навещают детей, участвуют в мероприятиях, посвященных празднованию Дня защиты детей и новогодних праздников. Каждый приезд они сопровождают подготовленными заранее подарками, в том числе сладкими. Но не только сотрудники, но и осужденные женщины, отбывающие наказание в колониях регулярно присоединяются к акциям помощи. Связанные руками женщин теплые носочки, варежки, шарфы и сшитые для ребят мягкие игрушки безмерно радуют адресатов, вызывая на их лицах искреннюю улыбку, а в душе веселье и теплоту. В свою очередь, ребята радуют шефов своими поделками и коротенькими стихами, осиленными благодаря кропотливому совестному труду с воспитателями.
Посещая подобные государственные учреждения становится очевидным, что правительство делает все возможное, чтобы обитатели ни в чем не нуждались. Прекрасные бытовые условия, современный ремонт, полноценное питание и заботливый коллектив педагогов и воспитателей радуют. Несмотря на все это воспитанникам центров не хватает индивидуального внимания и человеческой заботы. Именно этим щедро делятся сотрудники УИС при каждой встрече с подшефными. Блеск в глазах и многочисленные улыбки на детских лицах каждый раз радуют сотрудников и окружающих. Значит, все делается не зря!
Отдельной строкой в списке добрых дел стоит помощь пострадавшим от природных катаклизмов и несчастных случаев, подобно пожару.
Сбор денежных средств для пострадавших – это знак доброй воли. Каждый участник подобных акций понимает, что небольшая сумма денег, которая не будет чувствительной для личного бюджета, поможет сформировать более значимую, что впоследствии окажется весомой помощью для нуждающихся в них. В качестве примера можно привести акцию в помощь коллегам из УФСИН и гражданам Оренбургской области, пострадавшим от паводка в текущем году.
За последние годы сложилась еще одна добрая традиция - сотрудники ведомства активно занялись донорством. Помочь больному человеку, возможно даже спасти его жизнь – это высшая ценность для всех сердобольных людей. Ежегодно сотрудники УИС Чувашии присоединяются ко всероссийским и республиканским акциям по сдаче крови и ее компонентов, тем самым помогая десяткам, а может и сотням людей. Самые активные отмечаются на уровне государства – знак «Почетный донор» гордо носят на груди ни один сотрудник и ветеран УИС.
«Один в поле не воин» - гласит древнерусская пословица. Безусловно, что в этой поговорке кроется непростое значение, которое весьма актуально в наше время. Волонтеры уголовно-исполнительной системы Чувашии не смогли бы реализовывать масштабные акции помощи без поддержки более опытных коллег. Именно с этой целью подведомственными учреждениями УФСИН заключены соглашения о сотрудничестве с организациями волонтерского движения. С 2018 года ФКУ ИК-1 сотрудничает с благотворительным фондом «Это чудо», ИК-2 с волонтерским центром Алатырского филиала Чувашского госуниверситета им. Ульянова, ИК-3 с городской молодежной общественной организацией «Волонтерский центр г. Чебоксары», ИК-4 – с ветеринарным отрядом «Зверополис» при Чувашском государственном аграрном университете, ИК-5 – со всероссийской общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России», ИК-6 – с Чувашским республиканским отделением ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» Чувашской Республики, ЛИУ-7 – с волонтерским отрядом Цивильской СОШ №2, КП-8 – с республиканским отделением ВОО «Волонтеры Победы», ИК-9 – с волонтерским отрядом Цивильского аграрно-технологического техникума, СИЗО-1 – с городской молодежной общественной организацией «Волонтерский центр г. Чебоксары», СИЗО-2 – с волонтерским отрядом Цивильской СОШ №1 им. М.В. Силантьева. Руководством регионального управления ФСИН России организовано взаимодействие с Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерством физической культуры и спорта Чувашской Республики, представителями молодежных (волонтерских) движений.
Проведенные совместно с друзьями акции экологической направленности, по сохранению истории края, памяти героев, павших на полях сражений в годы войны, агитации и приобщения населения к здоровому образу жизни не остаются незамеченными. Субботники, отчистка прибрежных речных территорий, восстановление и приведение в порядок памятных мест - это тоже добрая инициатива.
Подводя итоги прошлого 2023 года, становится понятным, что год прошел не зря – десятки, нет сотни добрых дел за нашими плечами.
Сотрудники подведомственных учреждений УФСИН приняли участие в благотворительной акции «Дерево Добра», проводимой АО «Почта России». В рамках акции была оформлена подписка на детские печатные периодические издания для воспитанников детских домов.
Сотрудники ФКУ ИК-2 УФСИН приняли участие в акции «Все лучшее детям», оказали благотворительную помощь детям-инвалидам.
В лесном массиве микрорайона Байконур г. Чебоксары Чувашской Республики работники ведомства присоединились к движению «Зеленая Россия» и осуществили посадку деревьев.
Приняли участие в общероссийской акции взаимопомощи «#МЫ ВМЕСТЕ», «#МЫВМЕСТЕ.ДЕТИ»: сотрудники и члены их семей написали письма участникам СВО, которые вложили в посылки с гуманитарной помощью.
52 члена волонтерского движения их числа сотрудников регионального УИС оказали помощь более 760 воспитанникам домов-интернатов. Сумма оказанной помощи превысила 125000 рублей.
В преддверии празднования Дня Победы в ВОВ добровольцы УФСИН и подведомственных ему учреждений посетили тружеников тыла и пенсионеров, имеющих статус «дети войны», организовали поздравление и вручение подарков.
С инициативой приняли участие во всероссийской акции "Вахта Памяти", в рамках которой почтили память сотрудников УИС, погибших при исполнении служебного долга, привели в порядок места их захоронения и при содействии священнослужителей русской православной церкви инициировали литии.
С большим удовольствием сотрудники УИС присоединяются к реализации различных волонтерских акций на территории республики. С целью привлечения населения в ряды добровольцев они регулярно рассказывают про свои добрые дела в рамках еженедельной передачи УФСИН Чувашии «Право и жизнь» на волнах Национального радио Чувашии. Убеждена, что каждый из добровольцев четко осознает, что его усилия направлены на то, чтобы сделать мир лучше. За годы существования добровольческого движения ведомства сделано многое, но еще больше предстоит сделать. Лозунг «Твори добро, ведь оно непременно возвращается» давно стал девизом добровольческого движения пенитенциарной системы Чувашии.


Источник: Пресс-служба УФСИН России по Чувашской Республике
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly