- 26 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 26 »

26.06.2024 в 18:39 просмотров: 134 комментариев: 0 Общество
В Чеченской Республике показали работу объектов научно-популярного туризма Десятилетия науки и технологий и национального проекта «Наука и университеты»

В Чеченской Республике 23-24 апреля 2024 года прошел пресс-тур «Путешествие в науку. Чечня» по объектам национального проекта «Наука и университеты» и научно-популярного маршрута, созданного по инициативе «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий. Ученые региона показали представителям СМИ и лидерам общественного мнения карбоновый полигон Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова (ЧГУ им. А. А. Кадырова) и Грозненский государственный нефтяной технический университет им. М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ им. академика М. Д. Миллионщикова), а также рассказали о работе метеорологических станций.
«Это уже не первый пресс-тур, а устоявшийся формат, зарекомендовавший свою эффективность. Ранее АНО «Национальные приоритеты» рассказывали об объектах и организациях-участниках «Научно-популярного туризма» и нацпроекта в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Томске. Каждый маршрут создавался под руководством ученых таким образом, чтобы туристы могли ощутить себя полноценными участниками исследований и лично убедились в безграничных возможностях современной отечественной науки. В Чеченской Республике наука активно развивается, в частности, благодаря нацпроекту «Наука и университеты». Вузы региона участвуют в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Так, Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова является получателем базовой части гранта на развитие вуза, а Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова в апреле 2024 года вошел в число кандидатов на участие в ней», — прокомментировал заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Роман Камаев.
В пресс-туре участникам показали карбоновый полигон WayCarbon ЧГУ им. А. А. Кадырова. Здесь ученые продемонстрировали представителям СМИ метеорологические станции, системы для измерения парниковых газов в атмосфере, а также рассказали уникальные сведения, касающиеся регенеративного животноводства.
В Инжиниринговом центре «Карбон» ЧГУ им. А. А. Кадырова участникам предоставили возможность посетить ранее закрытые для широкой аудитории агробиотехнологические лаборатории, созданные по программе «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты». Ученые показали гостям способы проведения исследований по генетической модификации растений, а также возможности клонирования и выращивания деревьев из пробирок.
«ЧГУ им. А. А. Кадырова нацелен на стимулирование инноваций и развитие науки во всех ее аспектах. Мы стремимся создать уникальные образовательные программы, которые отвечают вызовам современности, а также активно развиваем исследовательскую базу, чтобы оставаться лидерами в научных открытиях и технологических инновациях. Наша миссия — не просто генерировать новые знания, но и преобразовывать их в конкретные преимущества для общества и экономики страны. Мы также уделяем большое внимание междисциплинарному подходу, поскольку верим, что именно в пересечении различных областей науки и технологий заключаются истинные возможности для достижения синергетических результатов и решения актуальных проблем», — отметил проректор по науке, инновациям и цифровой трансформации ЧГУ им. А. А. Кадырова, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Апти Хасухаджиев.
В ГГНТУ им. академика М. Д. Миллионщикова для участников пресс-тура провели экскурсии и мастер-классы. Ученые вуза рассказали о применении искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности для широкого ряда прикладных задач. В научных центрах университета журналисты увидели мир в наномикроскоп, изучили поведение жидкости в магнитном поле, а также приняли участие в исследованиях химических и физических характеристик воды, воздуха и почвы.
В Институте строительства и дизайна ГГНТУ им. академика М. Д. Миллионщикова представителей СМИ пригласили поучаствовать в испытаниях арматурной стали, а в технопарке университета они встретились с роботом «Ботсагур», которого студенты научили разговаривать не только на русском, но и на чеченском языке.
«Научный туризм — это уникальная возможность для путешественников не только познакомиться с культурой и историей разных регионов своей страны, но и погрузиться в мир науки, узнать о последних достижениях исследователей и ученых, обогатиться новыми знаниями и опытом, а также вдохновиться научными открытиями. Это отличный способ объединить отдых с образованием и саморазвитием. Мы уверены, что Чечня как нельзя лучше подходит для знакомства с таким видом досуга», — подчеркнул проректор по научной работе ГГНТУ им. академика М. Д. Миллионщикова Магомед Сайдумов.
Пресс-туры помогают показать, какие разработки создаются в организациях-участниках национального проекта «Наука и университеты» и научно-популярного маршрута, созданного по инициативе «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий. На сегодняшний день запущено более 50 эксклюзивных маршрутов в 16 регионах страны. Так, отправиться в увлекательное путешествие можно в Москве, Московской области, Пермском крае, Краснодарском крае, Калининградской области, Свердловской области, Амурской области, Иркутской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Санкт-Петербурге, Томской области, Калужской области, Челябинской области, Чеченской Республике и Республике Крым. Научные путешествия доступны для всех желающих на сайтах Наука.рф и Science-ID.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly