1 марта в Чувашии вступает в силу закон о тишине - 29 Февраля 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Февраль » 29 » 1 марта в Чувашии вступает в силу закон о тишине

1 марта в Чувашии вступает в силу закон о тишине

29.02.2024 в 10:54 просмотров: 101 комментариев: 0 Общество
Совсем скоро лай собак и бесконечный звук дрели ранним утром или поздней ночью могут сделать жителей Чувашии чуть беднее. 1 марта 2024 года на территории Чувашии начнёт действовать новый закон по обеспечению тишины и покоя граждан. Об этом напомнили в госпаблике региональной Госжилинспекции.

Отметим, парламент республики принял закон 30 ноября 2023 года, и действовать он будет вплоть до 28 февраля 2030 года. Согласно документу шуметь – играть на инструментах, топать, переставлять мебель в квартире, крикливо разговаривать или громко включать телевизор, а также различные бытовые приборы – в будни разрешается с 7 до 23 часов. А вот строительные и ремонтные работы в многоквартирных домах можно проводить только с 8 до 20 часов. В выходные и праздничные дни (за исключением новогодней ночи 31 декабря) создавать шум запрещено с 22 до 9 часов, а ремонт придется приостановить с 19 до 9 часов. Кроме того, в многоэтажках, если зданию больше двух лет, действует тихий час с 13 до 15 часов.
Нарушителей закона о тишине ждут штрафы. Для граждан он составит 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц ­– 2-5 тысяч рублей, для юридических лиц – 5-15 тысяч рублей. За повторное административное правонарушение придется выложить сумму вдвое больше.

Кстати, закон о тишине предстоит соблюдать не только в многоквартирном доме. Пункты документа распространяются и на придомовые территории, автостоянки, детские и спортплощадки, расположенные в жилых зонах, территории больниц, школ и других социальных объектов.

Отметим, что сегодня единого федерального закона о тишине в нашей стране пока нет. Хотя попытки внести его на рассмотрение в Госдуму предпринимались не раз. Пока каждый из субъектов России самостоятельно регулирует вопросы соблюдения условий для комфортного проживания граждан. Ведь жалобы на шумных соседей или слишком громкий лай собак в доме или квартире продолжают поступать в отделы полиции и в жилинспекцию. К слову, в ГЖИ Чувашии на сей счет в 2023 году приняли свыше 100 звонков.



Источник: ИА "Чувашинформ»
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly